范冰冰清仓唐德影视 但大宗交易泄露了更多秘密

  财联社(上海 研究员黄一灵)讯,644.96万唐德影视股份,已经全被范冰冰“清仓”。

  据上海证券报5月28日晚间消息,范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方。受此消息影响,与范冰冰捆绑长达8年的唐德影视隔日(5月29日)强势涨停。

  此次套现,范冰冰无疑是盈利的。按照唐德影视今年3月5日~5月16日区间最低股价6.20元计算,范冰冰此次清仓至少可以套现近4000万元。然而2011年范冰冰成为唐德影视股东时,仅出资85.60万元。

  范冰冰静悄悄地走了,可如今唐德影视的第二大股东太易控股却与范冰冰关系密切。财联社梳理发现,太易控股全资子公司曾在无锡爱美神卖身唐德影视失败后,接盘无锡爱美神部分股权,而无锡爱美神实控人正是范冰冰。

  三大接盘方买入路线图

  范冰冰退出了,又有新的接盘方来了。

  据唐德影视2018年年度财报显示,北京日报社全资子公司京报长安、中信建投证券孙公司元达信、金汇金子公司鼎璟投资分别通过大宗交易的方式受让公司股份。

  目前,截至最新披露(5月24日),京报长安持有1200万股,占公司总股本的2.90%;鼎璟投资持有342.25万股,占公司总股本的0.83%。

  财联社注意到,早在2018年四季度末,京报长安和元达信就以600万股的持股量跻身2018年报前十大流通股东名单,且为新进。2019年一季度末,京报长安和元达信的持股没有发生变化。

  4月29日晚,即唐德影视2018年年报披露日,财报中称,京报长安、元达信、鼎璟投资分别持有740万股、600万股和342.25万股,持股比例分别为1.79%、1.45%、0.83%。

  这意味着,京报长安在2018年末之前已持有唐德影视600万股,2019年4月通过大宗交易增持140万股,5月通过大宗交易再次增持460万股。

  Wind数据显示,2018年以来,唐德影视共进行了25笔大宗交易,其中2019年有8笔,来自“中信建投证券北京安立路、华安证券芜湖分公司、中信建投证券北京安直门南大街和东北证券大连分公司”4家买方营业部。

  结合以上两个信息,不难发现,通过中信建投北京东直门南大街营业部分别在4月10日(成交量140万)、5月15日、5月16日(两日成交量600万)进行大宗交易的最终买家是京报长安。

  财联社还发现,中信建投北京东直门南大街营业部在2018年12月24日还通过大宗交易买入唐德影视600万股,这恰好是京报长安在2018年末的持股数量。

  买方营业部+时间+数量,三个变量叠加在一起,京报长安的买入轨迹呼之欲出:

  值得注意的是,根据重要股东减持情况来看,京报长安接盘的1200万股份中大部分(960万股份)都来自赵健(演员赵薇哥哥)和陈蓉(演员赵薇前嫂子),截至2019年一季度末,赵健和陈蓉仍为唐德影视股东前十大股东。

  元达信和鼎璟投资的买入轨迹同理可以推断出。

  2018年以来,机构专用席位通过大宗交易累计5次买入唐德影视,合计买入600万股。由于元达信资本是中信建投证券的投资平台,这五笔成交量恰好也是600万股,因此判断2018年12月期间唐德影视发生的五笔由机构买入的大宗交易的背后买主便是元达信。

  注:元达信买入的600万股均来自股东李钊的减持

  关于鼎璟投资,财联社注意到,在2019年3月,一家名为“中信建投北京安立路”的证券营业部,通过大宗交易买入唐德影视,累计三次买入,合计买入342.25万股。而鼎璟投资通过大宗交易的持股量恰好也是342.25万股。

  那么,是谁把这342.25万股卖给鼎璟投资?

  财联社注意到,在2019年第一季度末,范冰冰便退出唐德影视前十大流通股东名单,第十大流通股东持有600万股,占比1.45%。而2018年年底,范冰冰为唐德影视的第八大股东(第四大流通股东),持有644.96万股股份,持股比例为1.61%。

  这意味着在一季度期间,范冰冰便通过大宗交易的方式减持了至少44.95万股份。

  而2019年一季度,除范冰冰有减持行为外,唐德影视其他九大流通股东持股数量并未发生改变。

  从这个角度来看,这一卖主极有可能是范冰冰。

  太易控股与范冰冰的渊源

  虽然范冰冰清仓走人,但她曾经的关联人在更早之前就已买入唐德影视。

  财联社注意到,2018年5月至8月,一家叫中信建投证券东三环中路的营业部不断通过大宗交易买入唐德影视,累计七次买入,合计买入1933.53万股,占到公司总股本的4.83%,累计耗资超过2.94亿元。其中,二季度共买入1708.55万股,三季度买入224.98万股。

  唐德影视2018年三季报泄露了这位买家的行踪。

  三季报显示:太易控股集团有限公司(以下简称“太易控股”)持有公司的股份正好是1933.53万股,且三季度的增持股份为224.98万股,这也与2018年8月22日大宗交易的成交数量(224.98万)相吻合。

  截至2019年一季报,太易控股为唐德影视第二大股东,持股数量依然为1933.53万股。

  财联社查询天眼查发现,太易控股和范冰冰有较深的关系。

  2016年3月,唐德影视曾拟以7亿估值收购范冰冰控股的无锡爱美神影视51%股权,但由于估值过高而最终失败。

  2016年8月,太易投资基金公司做了接盘侠,新增为爱美神股东,爱美神的注册资本也从300万元大幅增至1500万元。

  公开资料显示,太易投资基金管理有限公司为太易控股全资子公司,太易控股实控人为郭震。

  而没有买下爱美神的唐德文化与无锡爱美神签署协议,共同投资设立一家有限责任公司——无锡唐德文化。

  也就是说,郭震、范冰冰和唐德影视曾有密切的关联关系,三者曾共同持有一家公司股权,且郭震和范冰冰还共同持股无锡爱美神。

  2019年1月,成功参股唐德影视的太易控股旗下太易投资基金又意外退出无锡爱美神,将其股份转给范冰冰母亲张传美。同一天,范冰冰卸任爱美神法定代表人。2个月后,范冰冰开始逐步退出唐德影视。

  从时间线来看,在范冰冰未清仓唐德影视之前,郭震通过太易控股买入唐德影视4.83%股权,这直接使得太易控股和唐德影视关系更密切一步,这其中的关键人物,无疑是范冰冰。

  兜兜转转一圈,如今,太易控股成为唐德影视第二大股东,范冰冰却与唐德影视分道扬镳。