永兴:检察长率队开展扫黑除恶专项斗争宣传

  【2019年42期】

  为提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持度和参与度,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效震慑黑恶势力犯罪,近日,永兴县人民检察院检察长李福江、副检察长罗新率10余名干警,利用逢集时间到马田镇、便江镇等辖区街头,向个体经营户、赶集群众广泛宣传“扫黑除恶”相关常识。

  活动中,该院检察干警主要通过悬挂条幅、设置法制宣传服务台、现场答疑、发放宣传手册,并结合微信公众号等多种形式 ,宣传黑恶势力犯罪的表现形式、社会危害、重点打击对象以及其他与扫黑除恶工作相关法律知识,同时以案释法,向群众剖析该院办理的几起涉恶势力典型案例,介绍办案成果,回应群众关切,鼓励他们积极揭发检举并提供“欺行霸市”、“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,统一认识,齐抓共管,切实维护社会安定和自身的合法权益。

  “扫黑除恶,好,维护了社会治安!”一位群众手里拿着该院发放的扫黑除恶宣传单兴奋的说。据悉本次扫黑除恶专项斗争宣传活动共发放宣传资料2000余份,在群众中引起热烈反响,受到群众一致好评,对积极鼓励群众举报涉黑涉恶线索,提升广大人民群众“扫黑除恶”专项斗争的参与率,起到了良好的效果。

  审核:李铫 彭立

  图文:尹政华 谭安娜

  编辑:雷政麒