梁启超8句经典语录,每一句话都打动人心!

梁启超8句经典语录,每一句话都打动人心。

1. 谁怜爱国千行泪,说到胡尘意不平。

出走梁启超《读陆放翁集》。谁能够体会怜惜诗人们爱国留下的千行热泪?每次说到金兵蹂躏祖国,心中便愤愤不平。

2. 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。

年轻人决定这国家的未来,主导者国家的走向,体现了国家的综合国力。

3. 进取则日新。

出自清·梁启超《饮冰室合集·文集·少年中国说》。只有不断的进取,才能够有着日新月异的变化。

4. 亘古男儿一放翁

出自梁启超《读陆放翁集四首》。梁启超自认为肩负着历史的使命,他认为放翁是以为值得歌颂的好男儿。

5. 磊磊落落,独往独来,大丈夫之志也,大丈夫之行也。

语出梁启超《成败》。大丈夫应该光明磊落,不仰仗别人。

6. 知我罪我,后世评说。

这句话是是梁启超对自己的辩白,怎样评价我都好吧,任凭世人评说。无论是功罪,都任凭人们评说,只因为自己心胸坦荡。

7. 相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。

语出梁启超《台湾竹枝词》。想念着你,在树下说着相思的言语。想念着俊郎,而俊郎却不知道。

8. 少年雄于地球,则国雄于地球。

语出梁启超《少年中国说》。年轻人如果能够雄踞于地球之上,这样整个国家便能够雄踞于地球上。