为什么高考要努力上名校?这张图是我见过最好的答案

6月,一直是一年中一个很特别的月份。6月,也是很多人一生中,最重要的转折点。

因为6月有两类人最忙碌:一是即将高考的高三学生们;一是即将择业的大学生们。

中国有句老话叫:英雄不问出处!如果你现在还觉得这句话适用,那你就大错特错了!

相信很多人都见过上面这张图,这张图当时在朋友圈的刷屏程度不亚于任何一次热点事件。

这是前不久在乌镇饭局上,中国最顶尖的一批互联网大佬聚餐时的照片。

当这张图刷爆朋友圈和微博的时候,大家还在调侃:丁磊带着"猪和鸡"承包了乌镇食堂!

随后,这张图被PS出了多个版本。甚至有网友略微估算了一下,吃着这桌不到1万元菜品的人,身价差不多在5000多亿人民币。

眼尖的网友甚至调侃道:大佬们的座次也是有讲究的,与身家挂钩。

从这张图片上,你可以看到,身家2500亿的腾讯马化腾,妥妥的坐在了餐桌的C位。两边分别是身家700亿的刘强东和身家265亿的美团王兴。

你可能会问,王兴身边不是身家680亿的小米雷军吗?我只能回答你,可能雷军比较低调吧!

这张图让我真正见识到,我以前见过的“高富帅”都是浮云,这才是真正的“高富帅”,作为普通人的我,已被甩出了N条街……

让我不仅感叹,自己一辈子都挤不上这餐桌,除了钱不够,颜也没法凑。

如果你以为,这单单只是一群会赚钱的大佬,那就错了,他们还是一群学霸。

从此,我与这群大佬的差距,又多了一张名校毕业证。泪奔~

我甚至特别好奇,大佬们在饭桌上一般讨论些什么?是像我们一样讨论八卦,还是讨论今天哪里房价要涨明天哪里房价要跌,今天应该买什么股票明天应该加仓还是减仓?我第一次想去默默的当一个包房服务员。

请问乌镇这家饭店,明年还招人吗?

随后在网友PO出的上面这张图里,我们不难看出,

在座的大佬们不但颜值在线,还个个还系出“名门”。

在聚餐的16人当中,有6人毕业于中国综合排名前十的大学,有3人毕业于世界一流大学。其余的,不是“985”就是“211”重点院校。

不仅如此,的刘强东还是当年宿迁高考状元,美团的王兴曾被保送进清华,小米的雷军2年修完4年本科学分。还有不在饭桌上的百度李彦宏,是北大的高材生。巨人集团的史玉柱也是当年的高考状元,毕业于浙江大学。

细细想来,在中国互联网最有钱的一批大佬们中,

除了像马云这种个别天才级的大佬外,所有你认识的、能叫得上名字的大佬,几乎都毕业于名校。

因为在现在这个全民创业的时代。创业的成功不仅要依靠天时地利人和,还与创业者的智商和眼见息息相关。而我们不得不承认,从名校毕业的人,更容易在创业中取得成功。

据不完全统计,“清华”成为了培养互联网创业者最多的院校。包括上图的美团王兴、美团点评王惠文、快手宿华,还有搜狐张朝阳、搜狗王小川、爱奇艺龚宇等。

北大紧随其后,包括百度李彦宏、当当网李国庆、新浪王志东、亚信丁健等。

在《清华大学2018年毕业生就业质量报告》中可以看出:2018届毕业生共7243人(不含国际学生与港澳台学生)。截至2018年10月31日,清华大学2018届毕业生就业率为99.0%。其中,选择国内继续深造的有1985人,出国(境)深造的有1149人.签三方就业的有2739人,灵活就业的有1020人,自主创业的有60人。

而最终择业的也是集中装备制造、能源、金融、建筑、信息通讯和互联网等重点企业。还有多少毕业生望眼欲穿的华为、腾讯、阿里巴巴和各类央企国企。

所以,不是学历没用,是你的学历没用。

每年6月填自愿就成了我们人生中最重要的一件事,也是我们命运中为数不多的一个重要转折点。

我们不能选择自己的出生,但我们第一次可以自主选择自己将要走的路,将要面临的人生。

虽然我们一次又一次的告诉自己,高考不是唯一的出路,但是我们不得不清醒的意识到:高考才是能最快捷改变你命运的捷径。