沧县大官厅乡谢官厅村:扎实推进移风易俗 积极倡导文明新风

  权威信息,第一时间发布

  在建设文明乡村的过程中,大官厅乡谢官厅村两委班子多次召开村民代表会议,制定出台了殡葬改革实施办法,倡导以俭为纲、鼓励厚养薄葬,倡导文明新风。

  日前,记者在谢官厅村看到,整洁的街道、宽阔的广场、崭新的村民活动中心,极大地提高了全体村民的幸福感和满意度。活动中心悬挂着谢官厅村殡葬改革实施办法,记者了解到,谢官厅村现有人口1530人,共402户。

  近几年,该村水暖管件、塑料等产业发展迅速,村民的日子富裕起来了,红白喜事也有互相攀比、大操大办的趋势。2

  016年底,该村多次召开专题会议、党员大会及村民代表大会,制定出台了谢官厅村殡葬改革实施办法,成立了红白理事会,倡导婚事新办,丧事简办,对村民进行文明新风引导。

  按照谢官厅村《殡葬改革的实施办法》,人过世后一律不准放鞭炮,前来吊唁的亲戚朋友一律佩戴丧花,购买寿材不得超过5千元,更不准提前购买,所有服务人员由理事会确定并张贴在墙上,饭菜本着简单节俭的原则,烟酒由专人管理,不雇佣一条龙。同时,吹唱乐队只许雇佣一伙,本村的亲朋好友随礼都视为干礼,一律不管饭,丧事由理事会统一管理,村两委班子带头监督,各项费用不得超过两万元。

  通过村规民约的制定和红白理事会成员的努力,村民思想观念产生了一定变化,逐渐摈弃了陈规陋习,进一步了改善社会风气。

  谢官厅村村民娄汝敏说道,去年她家老人过世了,按照村委会的制度为老人办了葬礼,村委会办的这个实事让村民们都举手称赞,大家都非常支持。

  来源:沧县广电