二手房,59城涨41城跌!多空激战正酣

  摘要:二手房里“宝藏”多

  撰文|蜜姐&编辑|楚琦

  关于楼市行情的走势,从来不缺乏预言者、神算子和半仙。

  看多的人,能给出一百个理由。

  各大城市的抢人大战愈演愈烈:从两年前的欢迎博士生、硕士生、本科生;到现在的是个人就行,你来就可以落户,还能带着全家来落户。

  地王重现江湖,苏州、杭州、南京、武汉、天津、西安等城市,开发商拿地热情高涨,土拍竞争激烈。

  比如,武汉一次性出让10宗地,两天就收获310亿,单日出让金超整个一季度。

  而这还不是个别现象,有的地块土拍价格快赶上新房价格,看多派是群情激奋:面粉卖得火,面包还能不涨价?开发商会傻到亏钱盖楼卖房?!

  看空派当然也能轻松给出一百个理由。

  4月货币政策收紧,源头控制,还能玩出什么幺蛾子?!今年1月佛山取消限价,5月,它和苏州、大连、南宁一起被点名,敢出头的就要被“教育”。

  更明显的是,深圳、合肥、青岛、南京、广州、南宁、扬州等地,均有媒体报道,房贷利率上浮,上浮幅度低则5%,高则达20%,甚至30%。

  多空口水战的背后,我们看到的是“一城一策、因城施策”调控下的各城市楼市行情分化。

  相比拿地价格、新房价格,二手房的价格更能反应楼市的真实行情,毕竟说得再热闹,二手房价格才是你卖出的真实价格。

  以近期诸葛找房数据研究中心发布的5月百城二手房价格来看:一线城市中除了深圳是上涨,其他3个城市为下跌;二线城市中20个城市上涨,12个城市下跌;三四线城市中38个城市上涨,26个城市下跌。

  5月二手房挂牌价格涨幅前10的城市分别是:嘉兴、北海、重庆、太原、淄博、鄂尔多斯、沈阳、榆林、南阳、南昌,平均涨幅为2.89%,较上月环比收窄。

  涨幅超过2%城市有11个城市,较上月的18个减少7个。

  图片来源|诸葛找房数据研究中心

  而5月二手住宅挂牌均价跌幅前10的城市分别为:广州、九江、威海、金华、保定、宜昌、株洲、湛江、张家口、佛山,平均跌幅为1.80%,跌幅也较上月环比收窄。

  5月跌幅超过1%城市为12个,较上月18个减少6个。

  图片来源|诸葛找房数据研究中心

  当然,一家的数据并非能完全反映二手房市场的真实行情。比如,我们结合中国指数研究院、58同城、安居客等发布的数据来看,个别城市行情是略有差异的。

  据58同城、安居客《5月国民安居指数报告》显示:全国67个主要城市中,二手房挂牌均价环比上涨0.11%,其中有41个城市的二手房挂牌房价环比上升。

  其中二手房价格环比涨幅最高的前5个城市分别为:舟山、洛阳、厦门、吉林、杭州。其中引人注目的是去年被唱衰的厦门,其二手房挂牌均价高达45355元/㎡。

  对比这些数据可以看到,各大城市,楼市行情的分化是明显的。

  但即便是上涨的城市,二手房的价格相对起伏较小,如果不是新房、二手房价格倒挂的城市,根本没必要吃开发商饥饿营销的那套:排队、登记买房。

  提前登记、排队、参加发布会、再预约看房,开发商新房销售的套路绕起来能让你跑个马拉松了。

  此前,蜜姐在实地看盘的时候,就曾全程参与了某上市房企的饥饿营销全套餐:售房部登记-再次去售房部拿发布会邀请卡-参与新房发布会-开盘延迟、等待通知-终于开盘可以再登记……

  前后搞了两三个月,最后,某天接到电话:速速来抢!未去,过几天,再来电催促:速速来抢,有客户退出了几个“宝贵”名额。

  然而这个区域5年内的二手房,看房、选购就轻松多了,看得到现房、配套、明确的教育资源,二手房价格与新房基本持平,还略低一点。

  相比而言,二手房比新房的风险,明显低了不少。

  尤其是期房,承诺的绿化、配套甚至教育资源能否兑现都还要打个问号。今年身边遇到好几个,提前两三年花数百万买学区房,依然无法就读的例子(以后再详细写写学区房的问题)。

  所以,不要执迷于新房。尤其是热点城市,新房通常离成熟商圈较远,上下班单程花一两个小时的时间成本,也是值得考虑的。

  而二手房,也相对能抵御多空混战的风险。

  因为二手房不用一到两年的等待期,就能直接入住或获得租金回报,尤其是成熟地段,租金回报率也比开发新区明显高不少。房价也相对稳定,波动较小,比配套不成熟的新区更易出手。

  版权声明:本文系闺蜜财经创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!