阿杜,好惨一男的!一夜爆红后被精神病和抑郁症缠身,今成这样!

  还记得阿杜吗?还记得那些年人人传唱的《天黑》、《他一定很爱你》吗?看到下面这份歌单,是不是很熟悉?

  没错,这些都是阿杜的歌,曾经红遍大江南北。曾经的阿杜,作为一代情歌王子,人气要远超同期的周杰伦。2002年出道,两年时间出了三张专辑,从第一张专辑《天黑》,到第二张专辑《坚持到底》,再到第三张专辑《哈罗》,每一张专辑的销量都过了百万。如果想弄清阿杜当年在音乐界有多火,看这张照片就知道了,曾经的赵薇,给阿杜mv的伴舞,而当时的赵薇也已经是需要重金才能请的动的。

  但好景不长,生活就是这样潮起潮落,越是站在浪尖高处的人往往会被摔得越惨。阿杜在一夜爆红后“死于”2004年第四张专辑《淳情歌》,因为质量的下降观众不再买账,在接下来的几张专辑中也并没有获得多少好感,眼看翻身无望,阿杜很焦虑。从此,他的人生开始急转直下堕入无底深渊。在历经冰火两重天的打击后,阿杜一时间无法面对这个现实,身陷恐惧无法自拔,加上失眠严重,就有了后来我们看到的一上台就紧张,手拿话筒都会抖的阿杜,不再潇洒,不再充满魅力,终于内向敏感的他得了精神病。最终,他选择了退出。

  观众都劝阿杜别唱了,抓紧做好自我调整。当阿杜医好精神病再度回归的时候,粉丝已经把他忘了,毕竟音乐界的新秀太多了,在多年沉寂后复出不利的阿杜又患上了抑郁症,而且是重度的。在药物的作用下,阿杜体重飙升,很快就突破了80公斤大观,他在偶像派和实力派歌手的游离道路上越走越远。在人生失落和疾病困扰的双重折磨下,历经事业起落和复出无效后,阿杜想到了退出。

  此后,我们再未见过阿杜,直到2013年,在《我为歌狂》的舞台上,阿杜再次现身,此时人们才有了一个疑问:阿杜到底经历了什么?2015年,阿杜再次出现在舞台上,此时的他已然又换了一番模样。不再只是人们理解意义上的“过气”歌手,还开了一家美容医院,因此,他在介绍自己时是这样说的:我站在今天的舞台上,不论是以明星的身份还是投资人的身份,我在做的都是一个更好的自己,是在不断开启自己的人生新梦想。

  实际上,阿杜除了声音沙哑有故事质感外,他的人生经历也一样丰富曲折。他出生在新加坡,6岁的时候父母离婚,从此成了单亲家庭,一直跟随母亲生活,再未感受过家的温暖,15岁时生活所迫不得不辍学,为了糊口,他做过修车厂的学徒,在电脑公司组装过硬件,送过外卖,也做过服务员。在服完兵役后还做过建筑工地的工头。在这7年的建筑生涯中,他一直没有放弃音乐这项爱好,时常去参加比赛,但并没有获得任何的机会。直到26岁,他的人生开始变得不一样。

  在海蝶音乐做的培训班中,阿杜凭借张学友的《情书》成为签约歌手,除了他,同期被签的还有一个人,他叫林俊杰。

  都说人逢喜事精神爽,为自己做了很多人生重建工作的阿杜,随着人生态度的转变,抑郁症得到了控制,在事业上也取得了新的突破,而这一切,有一个人完全看在眼里,感受在心里,她就是一直陪伴在阿杜身边的初恋女友。

  2016年1月的一个上午,43岁的阿杜晒出了一枚钻戒,宣布自己即将结婚,结婚的对象就是陪他走过风风雨雨的初恋女友。阿杜的妻子从事的是房地产业,早在阿杜还没有出道之前就已经恋爱,历经了爱人事业上的高峰和低谷,她始终不离不弃。如今的阿杜,不光有了亲密的爱人,还有了可爱的宝宝,阿杜最大的心愿就是希望他们能健康成长。此时的阿杜,虽然偶尔也会因为恐慌过度而引发病症发作,不得不用药物治疗维系,单从照片上看,如今的阿杜已经成为了一个名副其实的“油腻中年男”,但也进入了人生的第二春,过上了传统意义上“老婆孩子热炕头”的幸福生活。

  而人生的希望就在于:有不灭的希望和触手也不知到底可不可及的梦想。

  2018年,阿杜再度携带自己的新专辑《我不该躲》出现,让人再次感受到一股温柔的力量,说起发行这张专辑的初衷,阿杜表示:每个人都有自己要为爱而承担的责任,希望自己的歌能给大家一些力量。为此,中国交通广播还曾还曾在他生日的时候送上了这样的祝福语:愿你在自己的世界继续做个[T恤好汉],被善意和温暖拥抱,不慌不乱,单挑人生的难!

  此时的阿杜,唱歌应该只是单纯的喜欢,名利与他,依然重要,但显然已经没有那么重要。他只是在曾经迷失的路上,不断找回自己罢了。而每个人又何尝不是,在未知的世界中生活摸索,回望一眼就能看穿的过去,眺望捉摸不定的未来,鲜花与荆棘丛生,有满足,有失落,有开心,也有苦涩,有精彩,更有挑战,但也远没有我们以为的那么不堪。所以,同样祝福每个你:面对人生的难,也能不慌不忙,无论怎样……

  如果感觉生活暗淡牵不到希望的手,那么请记得:眼泪快流出来时一定要及时抬头,仰角处有太阳笑着的抚触,伸手便是暖暖的温度;如果脚下的路走得艰难,也大可,想想没有脚的人们!真的,其实,我们还不错。

  娱乐是一把刀,可以冰冷盲目,刺骨无度;娱乐也可以是一把剑,光芒耀眼,温暖如初。所以,胡乱娱乐了很久,也来稍微走个心。最后,祝大家端午快乐。