小小粽子有多么赚钱?这两家食品上市公司年报说得很清楚

  端午节期间,各式各样的粽子出现在超市和食品店面。

  近日,上游新闻?重庆商报记者调查获悉,除五芳斋没有上市外,生产粽子的企业,包括三全食品、元祖食品、桃李面包、全聚德、广州酒家、来伊份等,他们均已经在A股上市。

  从2018年年报来看,详细披露了粽子产品数据的只有2家,即三全食品、桃李面包。

  三全食品粽子收入主要为上半年

  生产速冻食品为主业的三全食品,每年生产和销售粽子所得的收入主要来自上半年。

  业内人士指出,这与端午节粽子销售的火爆不无关系。在全年的其他时候,除了作为早餐和夜宵,以及偶尔吃下,粽子整体消费能力不强。

  2008年上市以来,三全食品的粽子相关业务不断增长,收入也逐渐破亿元。三全食品2017年粽子收入为2.67亿元, 毛利率37.21%,占三全食品营收比重为5.06%。

  三全食品2018 年粽子收入为2.79亿元,毛利率41.52%,占三全食品营收比重为5.08%。其中2018 年上半年收入2.09亿元,毛利率44.56%。

  在三全食品的产品中,粽子毛利率最高,为41.52%,高于汤圆的41.51%、水饺的36.83%、面点以及其他的27.28%。

  桃李面包粽子毛利率高于月饼

  另一家披露粽子数据的上市公司为桃李面包。

  桃李面包2018年粽子收入为967.73元,较2017年粽子收入696.55万元增长38.93%,毛利率46.89%,也提高了3.63个百分点,

  当年粽子具体生产了26.39万公斤,销售额也为26.39万公斤,折合每公斤销售金额为36.67元。

  作为面包主业的上市公司,桃李面包粽子收入只占总营业收入的48.33亿元的0.2 %,比重很小,但毛利率46.89%最高,而桃李面包的面包及糕点、月饼分别为39.83%、31.27%。

  桃李面包表示,月饼和粽子作为节日性的消费品,消费时段较为集中,公司采用阶段性的集中生产模式。

  粽子每年的生产周期约为35-45天,主要集中在端午节前1个月-45天。对于月饼和粽子,公司根据当年的销售情况,结合销售 计划和经销商的订单,安排下一年度生产计划。

  在生产周期启动后,根据销售部门的后续订单数 量的增加,生产部门会调整生产计划并完成排产和前期准备工作。

  上游新闻?重庆商报首席记者 刘勇 实习生 闫涵