世界梵音艺术节暨五台山祈福慈善梵音行新闻发布会在京举行

  2019年6月6日在央视梅地亚中心隆重举行了“首届世界梵音艺术节暨中国五台山祈福慈善梵音行”新闻发布。来自全国各地的嘉宾、高僧大德欢聚一堂,共同见证这次新闻发布会,天开寺住持释延佛大和尚、苏州市虎丘区政协委员、高新区佛教协会副会长、苏州凤凰寺住持修缘法师、五台山风景名胜区相关人员应邀出席新闻发布会并阐述了举办梵音艺术节的意义,让更多的人们关注并传播佛教音乐及佛教文化。

  总导演杨志平与天开寺住持释延佛大和尚

  五台山是世界著名佛教圣地,是中国佛教四大名山之首,是我国唯一兼有汉、藏佛教的圣地,可以说是佛教文化的集大成之地,也是文殊菩萨道场;发布会由陕西卫视金伶,著名主持人沐凡联袂主持,著名表演艺术家陶玉玲、音乐家及舞者们共同为大众带来了一场庄严曼妙的视听盛宴,在梵音妙乐中体会佛法的庄严神圣。

  五台山祈福慈善梵音行新闻发布会以梵音音乐为主线,展现梵音音乐元素的歌曲,在梵音袅袅、庄严殊胜的活动现场,为众生康宁祈福、为祖国富强祈愿、为世界和平祈祷,为祖国华诞70周年献礼。著名歌唱家张华敏带来一首大家耳熟能详的歌曲《我和我的祖国》。

  原中国人民解放军海军文艺主管,曾任中央电视台大型节目组导演,中国文旅融合倡导者、策划人,《歌游中国》总导演卫青对文旅融合发展做了阐述,文化景观和旅游品牌的搭建与形成关键在于差异化和多元化。执行导演孙毅讲述了梵音艺术节的表现形式。

  《歌游中国》总导演卫青

  总策划、总导演杨志平阐述了举办梵音艺术节的意义及总体构想,在八月二十八日在五台山举行为期三天的活动,世界梵音艺术节开幕式当天会有国内国际的大师级佛乐嘉宾及佛乐歌手,举办几场国内著名佛乐歌手专场演唱会、禅舞展演、国内著名的书法艺术家笔会、在寺院举行祈福法会、大型闭幕式晚会及五台山名胜游览等活动。通过五台山实景做大型的演出演艺活动。

  总策划、总导演杨志平

  随后导演卫青、陶玉玲、总导演杨志平、单田芳关门弟子杨永恩、著名音乐人路勇、影星赵尔玲、萨仁高娃、歌唱家张华敏、中国传统文化促进会副秘书长王浩骅、张跃文、吴亮亮等共同开启首届世界梵音艺术节暨中国五台山祈福慈善梵音行启动仪式。

  全体嘉宾合影

  新锐音乐人周占超《佛音》天赖醉人心;以一首《套马杆》红遍大江南北的著名歌手乌兰托娅为大家献上一曲《转世莲花》,孙辉跨界演唱《一缕佛音》一缕佛音暖今朝;其中袁海诺、吴宪亮、张跃华等著名书画艺术家现场泼墨,为活动献上精美的作品;舒心舞团展演绝美禅舞《四无量心》,以其行云流水般流畅而优美,身心自然、和谐的灵动,以禅的妙静体悟大自然生活的美好;赵尔玲,路勇则分别为大家带来经典禅意歌曲《忏悔》,《愿做菩萨那朵莲》水润、空灵、悠然的意境,才能让我们的心灵瞬间静下来,霄雯一曲《沐心禅》为大家洗尽疲惫,重获清新脱俗的“灵性给养”;童星Merry、孔晨合唱一首《最美时光》醉人心;这场庄严而殊胜的妙音穿透当下每个众生的灵魂、感动心灵、启发智慧,这就是声音具有魅力的独特世界。

  新锐音乐人周占超现场演唱《佛音》

  路勇现场演唱

  首届世界梵音艺术节暨中国五台山祈福慈善梵音行新闻发布的圆满举行,不仅贯彻了国家宗教信仰政策,也让中国的佛教音乐、佛教感人故事、佛学的向善,普度众生的精神得到一种很好的传承和发扬。