因为他们的故事 让大力灰熊的照片充满力量

  两年前的夏天,我们拍摄过一群特别的孩子。

  十几个孩子,十几岁的年龄,行将毕业的他们,穿着统一的校服。他们不来自某所小学、初中或高中,他们都是一所特殊教育学校的毕业生。

  给他们拍摄毕业照,并不算很容易,和普通孩子不同,他们的动作和笑容,大多时候都有些笨拙。幸运的是,他们有爱他们的家人,还有足够耐心和爱心的老师,无论曾经经历过什么,爱他们的人都坚信,这些孩子,人生一样可以很灿烂,就像他们脸上的笑容。

  在我们工作室成立的八年时间里,从婚礼到孩子,从幼儿园跟拍,到家庭旅行,所记录的,不过是一个个家庭的故事。我们会为不同性格不同容貌的孩子记录,看每个新家庭的成立,也见过新生命的到来,我曾经被某个妈妈的回忆感动得想要落泪,也在孩子的欢笑中,忘记了自己已经是个大人。

  我们遇见过幸福,见过快乐成长的孩子与家庭,未曾真的想过,有一天,我们也会遇到不同。

  ▓▓▓

  事实上,大力灰熊与一些特殊家庭的结缘,从2016年就开始了。从他们的故事开始,让我们开始加入了公益的行列。

  孩子生而不同,他们的容貌、个性与未来命运的不同,在成长中会逐日展现。但当这一切还未实现前,有些孩子的童年,已经注定不会一帆风顺了。

  当一个仅出生几天的孩子的妈妈,被医生告知孩子患有某种先天疾病时,她的内心究竟翻滚着多少的滋味,我们无法体会,只是在镜头下,眼泪与坚强,都像深深扎入墙壁的钉子,让人难以忘却。

  因为这样的拍摄,从2017年起,我们建立了与中华儿慈会9958儿童紧急救助中心的合作,三年的公益拍摄中,已经有近百个因孩子疾病而身处困境的家庭被我们记录,他们的故事得以通过照片和视频呈现,在9958救助中心的支持下,他们也得到相应的帮助。

  在长期的合作中,让我们相信摄影的力量,也开始相信,通过全社会的爱心汇聚,可以让那些困境中的孩子走出医院,回归家庭与社会。只是在真正回归前,他们因疾病而残缺的童年,需要得到心灵上的抚慰。

  于是,经过探讨与尝试,2019年6月5日这天,在北京798艺术中心悦·美术馆,9958“艺术疗愈联盟”正式成立。

  作为9958“艺术疗愈联盟”的联合发起方,大力灰熊儿童影像应邀出席,并在发布会现场致辞。“艺术疗愈联盟”联合发起方包括今日头条“感光计划”、大力灰熊儿童影像、天使童声合唱团、绿梦公益、郝丽艺术中心、鲸旗儿童戏剧教育中心。

  通过这样的联合,9958救助中心可以从医疗上和心理上对困境儿童进行帮助,而大力灰熊也可以通过影像去发挥力量。

  在活动现场,“艺术疗愈联盟”的第一期活动——“受困儿童影像体验关爱计划”同步启动,这个计划是大力灰熊与9958救助中心和“感光计划”共同发起的,旨在通过影像的方式,去关注受困的孩子。

  这样一个计划的发起,让大力灰熊可以将真实的记录方式教给孩子们,让他们去记录自己的生活,记录身边的平凡事物。

  可以猜想,他们的照片里所展现的,将是四十位经历过大病的孩子,在回归家庭之后,看到的家乡的山川、河流、草木、亲人与其他陪伴他们成长的事物。而在经历了疾病之后,他们的内心世界是怎样的,我们也会从他们的照片中觅得一丝踪迹。

  几个月的时间里,大力灰熊会为这些孩子提供不定期的辅导,并且在后期,还会选择3-5个孩子,去到他们的家里,为他们做微纪录片的拍摄,拍摄他们是如何用摄影记录童年中依然存在的快乐。

  该计划将持续几个月的时间,预计在秋季时,我们将所有孩子拍摄的照片收集起来,并进行筛选之后,在798艺术中心举办一场影像展,届时,我们将从这些“不同”的孩子们身上去感受他们的表达,去看他们的照片中,有哪些快乐与感动。

  通过摄影、音乐、绘画、表演等艺术手段,9958“艺术疗愈联盟”将推出不同主题的计划,也希望在这些尝试之中,经历过大病的,或还在与疾病抗争的孩子们,可以找到热爱与坚强,打开自己的内心,让阳光照进来。

  在这些拍摄中,大力灰熊也在成长。公益不难,也并不是为了所谓的高尚,只是用自己一点点的力量,去感同身受、身体力行。

  每个孩子都值得被关注,每个家庭的故事,都有让我们坐下来凝神倾听的理由,他们或与我们无关,或又很近,真实得像虚构的故事一样,让人动容。对他们的记录仍将继续,无论他们来自怎样的家庭、童年是怎样的色彩,内心都有渴望。

  艺术是否真的可以让孩子们的伤痛,还是为他们的内心世界开了一扇窗?他们在这些事情里,一定会忘记什么,也得到什么吧。