珠峰脚下的国家——尼泊尔童婚普遍,原因让人“跌破眼镜”……

MSN消息,在全世界绝大多数国家都禁止童婚的时候,却有少数国家坚持保留这个“传统”,最近因攀登珠峰死亡事故频发以后,频繁登上媒体头条的尼泊尔就是其中代表。这个南亚国家童婚现象十分普遍。人们不仅不认为这有什么不对,反而觉得利大于弊,这是为什么呢? (来自:译眼看世界)

在尼泊尔戈南部一个平原地区,16岁的拉杰什·萨达的母亲得了肺结核,她希望在死前看到儿子的婚礼。结果他们只用几天就找到了新娘。在他母亲去世前几天,拉杰什和一个他并不认识的15岁女孩举行了婚礼。而他的五个兄弟姐妹——都是十几岁结婚的,这很平常。 (来自:译眼看世界)

拉杰什说,在他们这里早早结婚意味着早日建立另一个家庭,继续祖辈的生活。 (来自:译眼看世界)

尼泊尔是全球最贫困的地区之一,童婚现象做为一种当地人习以为常的事,不但屡禁不止,而且越来越严重,尽管从1963年起,童婚在这个国家就是非法行为。但这个国家有40%左右的女性是在不到或刚到18岁就结了婚。 (来自:译眼看世界)

除了贫困和教育水平低外,一个现实的问题是,许多尼泊尔人到波斯湾做最苦建筑工,但收入却比在国内高很多,这些人便成了家有女儿的贫穷人家的“香饽饽”,而年纪小的女孩更的“竞争力”,因为她们将负担全家的家务,需要好体力。 (来自:译眼看世界)

对于女孩儿家庭来说,送她们去上学,不如早早找个人家嫁了在经济上更划算。甚至这些女孩自己也这么认为。在父母家是不停地干活,到别人家也是一样,对她们来说并没有什么差别。拉杰什的小新娘暇普尼塔,她不知道早婚会给她带来什么,当被问及想法时,她说是父母找到的婆家,自己别无选择,只能服从他们的要求嫁给他。“我是个文盲,”她说。“童婚,我们这里每个姑娘都是这样的结局。“ (来自:译眼看世界)

看来,要在尼泊尔这个珠峰脚下国家消除童婚,要走的路还很长:除非女孩家长经济条件改善,毕竟趋利避害也是家有儿女的家长的基本初衷。本文选题:金戈帝企鹅。编辑:hanqingguan。 (来自:译眼看世界)