异世界动画近两年为何火爆?单纯的爽就是好

  如果有去留意最近的动画趋势的话,就会比较明显地发现,异世界题材的轻改动画,确实成为了无论是日本,还是国内年轻动画观众强烈关注和追捧的对象。

  光是这样说还是不够直观,那拾部君就来用哔哩哔哩的动画播放数据,来简单展示一下最近几年以来,在国内年轻的动画观众中,所形成的动画观看趋势。

  由于哔哩哔哩是目前影响力最大的二次元视频平台,所以哔哩哔哩上的播放数据,还是能够从比较大的程度上反映一些现象的。

  2019年,从已经播完的1月番,以及正在播放的4月新番播放数据来看,异世界轻改动画《盾之勇者成名录》获得了目前2019年新番动画播放量的第一位,而最近的话题热门作《贤者之孙》排在了比较靠前的位置。

  2018年,哔哩哔哩正版引进的新番动画中,播放量前五名的动画中,就有四部异世界题材的轻改动画,分别是《关于我转生成为史莱姆这档事》、《OVERLORD》第二季以及第三季,以及《刀剑神域》的最新作(《刀剑神域》新作中的那个Under World世界也是一种异世界)。

  而在2017年所播放的新番动画中,排在哔哩哔哩播放量前十名的动画,没有一部是标准的异世界轻改动画。

  也就是说,异世界轻改动画,尤其是异世界轻改龙傲天爽片动画,很有可能就是最近两年才开始成为国内年轻动画观众的一种明显的观看趣味。

  那为什么会产生这种现象呢?拾部君就这么想的。

  首先,年轻观众们的自主选择能力越来越强了,现在的动画观众,在观看动画的过程中,开始逐渐知道自己当下最想要看什么动画,这些年轻动画观众会通过各种方式,比如说UP主的盘点推荐,各种动漫自媒体的文章介绍等等方式,去从中挑选更加符合自己口味的动画。

  所谓的老宅动画趣味,对现在的年轻动画观众来说,并不是很受用,老宅们追捧的动画并不都是好看的,哔哩哔哩上面有关动画的各项数据,比如说播放量、弹幕量以及讨论度等等,会更加实际,而且更加具有参考价值。

  然后,就是国内的一种比较微妙的情况了,刚才拾部君说过现在的年轻观众具有一定的自主选择能力以及动画市场细分意识,他们知道动画的种类是非常多样化的,他们可以选择随大流,看播放量最高的动画,也可以有各自的个性选择。

  异世界题材轻改爽片动画,由于剧情相当简单轻松,而且剧情的发展非常符合年轻动画观众们的期待和想象,真的是想看什么剧情,动画就给观众做出来。

  那些所谓的黑深残动画虽然显得比较具有个性,但是里面的剧情会看得比较难受,如果观众们只是将动画作为一种娱乐消遣方式,没有必要找不痛快。

  但是,相当一部分的年轻动画观众的自主选择能力以及动画市场细分意识又不足以支撑他们能够非常灵活地运用互联网的各种途径,去真正挖掘他们最想要看到的动画,如今的一个不可否认的事实就是,年轻动画观众中伸手党以及只看哔哩哔哩引进动画的人,并不在少数。

  那会造成一个什么现象呢?如果动画内容的提供方在加大力气重点推荐某一类动画的时候,这些年轻动画观众很容易就会认同这些动画,既然哔哩哔哩都在强力推荐这些动画了,那追就是了。

  可能哔哩哔哩所购买的异世界题材轻改动画,就存在着这样的情况,动画播放网站强推,观众就一拥而上去观看,这也是如今异世界题材轻改动画能够在国内红火的其中一个原因。

  各位又是如何看待这个问题的呢?欢迎留言讨论。

  关注【拾部次元】,一个由漫画家撰写,有态度的动漫频道