秀出你们的肌肉!探界者与硬汉的碰撞

  [爱卡汽车 越野试驾 原创]

  提到美国通用集团旗下的雪佛兰品牌,相信大家会想到三大美系肌肉车之一的“大黄蜂”科迈罗,想到在电影中被FBI特工广泛运用的Suburban越野车,想到索罗德/库罗德这两款硬派美式皮卡。今天我们就要讲述一个和美式硬汉有关的故事。

  首先介绍我们第一位硬汉,乔埃兰伯特(Joel Lambert),绰号乔帮主。乔帮主是前美国海豹突击队队员、Discovery频道特战生存节目主持人,拥有非常丰富的野外生存经验。

  在纪录片《荒野大追捕》中,乔帮主只身一人对抗世界顶尖的精英追踪团队,充分利用野外求生和避险的技能逃过军队的追捕。今天Joel Lambert,这位典型的美国硬汉就要面对面地教授我们一些颇为实用的野外求生技巧。

  在野外最为重要的就是生火,乔帮主首先教授野外生火技巧。我们要把搜集来的燃料分成三个等级,从木头上刮下来的木屑作为一级火绒,在涂有凡士林的棉花帮助下用火石将其点燃,待明火渐起,在加入细树枝之类的二级火绒,火势稳定后,可以放入大块木柴,这样一个野外的营地火源就燃起了。

  火堆可以分为金字塔形、井字形和放射形。金字塔形燃烧最快火苗最旺盛,井字形结构最为稳定,放射形燃烧时间最久。

  火堆生起来就可以就地取材开始野外烧烤了,野外烧烤架的制作很巧妙。首先在地上挖两个坑,并在坑底打通以进行通风,然后在大坑中生起火,并在上面搭起长石板作为烤架,上面可以烤一些大型动物的肉片、随手抓来的昆虫等等。我们现场烤制的是玉米、红薯和五花肉。

  水是人体正常运行必不可少的介质,不过野外并没有干净的饮用水,我们就要将图示中取自死水坑的脏水变成对人无害的饮用水并喝下去。

  一个简易的净水器很好制作,从营地火堆中取一些木炭捣碎,作为吸附污水杂质最为有效的过滤层(与商用净水器中利用活性炭净化水的原理相同),然后在上面覆盖一层麻布用来过滤大颗粒杂质,在矿泉水瓶的瓶盖上开一个小口,净化过的水便会慢慢流出。

  在真正的野外,如果没有矿泉水瓶,我们可以利用T恤衫甚至是袜子当过滤装置的容器,想想喝袜子出来的水就酸爽。

  开始过滤出的水会带有一些黑炭杂质,黑炭虽然让水变得浑浊,但它对人是无害的,可以正常饮用,随后过滤出来的便是透明的水。此时的水虽然已经过滤掉大部分杂质,它还是不能直接饮用的,我们还要将其煮沸进行杀菌。

  通过就地取材编制麻绳并做出一个简易三脚架后,就可以将过滤后的水在火堆上煮沸。为了增加我们在野外的营养,还可以采一些嫩松针揉碎放在水里一起煮,松针富含维生素C,对于防止在野外得坏血病、增强抵抗力是很有帮助的。

  清新的松针茶煮好了,很难想象这是从带着泥巴的水变成的,笔者尝试了一下,味道真的很不错,看来在野外只要有知识和技巧也一样可以活得很好。

  Joel Lambert野外生存集训

  我们的第二位美式硬汉就是上汽通用雪佛兰探界者,它车身凌厉的线条似乎与乔帮主身上健硕的肌肉相互呼应,成熟的动力总成和适时四驱系统让它同样具备不俗的野外生存性能。

  雪佛兰探界者相信大家已经很熟悉,2.0T+9AT的黄金动力总成,配备适时四驱系统,RS版本在外观上还附以颇为撩人的Redline套件。探界者虽然为一款城市SUV,不过它依然保留着来自雪佛兰品牌基因中的美式硬汉内核。

  探界者车身高强度与超高强度钢的使用占比达到了82%,可见整车拥有较强的抗扭刚性,在越野路况中可以让车身更具整体性,使越野穿越更加干脆利落。此外,可爆发出260Ps、353Nm的2.0T发动机为它提供了充沛的撒欢动力,全新的9AT变速箱使之更加平顺和经济。

  Redline套件将探界者全面“黑化”,这种原厂即改装的风格,不仅十分拉风,还让许多消费者省去了后期改装的费用。

  既然是越野,探界者被换上了佳通4X4 AT100越野胎,强大的抓地力和耐磨性是走烂路最基础的保证。

  探界者的内饰采用了与迈锐宝XL、科鲁兹一脉相承的家族式设计风格,立体感十足的中控台、环抱式座舱都能营造出颇为和谐的氛围。全新的MyLink+系统支持高德地图、网易云、考拉FM等联网应用,实用性得到了极大的增强。

  适时四驱系统可以达到前后轮最多50:50的扭矩分配,AWD按钮可以根据路况自行选择前驱或四驱。陡坡缓降功能可以在时速低于30km/h,坡度大于16.5°时,帮助车辆保持稳定的速度缓慢下坡。

  面对土质较为疏松的陡坡,探界者需要在坡下带有一定的速度进行冲破,上坡后四驱系统随即会将一半的动力分配给后轴,轻微打滑之后便可轻松通过。

  ESC系统在开启状态下可以保证我们的行车安全,通过方向盘上的多功能按键,可在仪表盘中进行设置。

  在关闭ESC系统的情况下,通过在砂石场地中的极限打滑,练习在车辆失控时对车辆的自救能力。探界者的转向力度很轻,在回打方向救车时不至于很吃力,在侧滑过弯时,悬挂并没有让车身形成过大的倾斜,能给予它不错的侧向支撑性,更有利于向正确的方向救车。

  ESC虽然关闭,但是在极限状态下,探界者的电子限滑系统依旧会给打滑的车轮施加一定的刹车力以保证安全性。

  驼峰路和起伏路对于探界者来说毫无难度,在较大的起伏路面上只要进行“之”字形走线就可以避免托底的情况发生。对于小起伏路面,正常通过就可以了。

  在野外由于种种条件的限制,我们可能无法通过千斤顶来更换轮胎,要想换胎,就可以利用某一块土坡,人为使车辆达到类似交叉轴的状态,将要更换的轮胎腾空。

  在封闭场地进行越野之后,我们来到了玉龙雪山脚下的野外非铺装路面,进行了三个多小时的越野穿越。这期间以细碎的砂石路面为主,其中不乏交叉轴、驼峰沟、陡坡等路况。穿越的过程无疑很颠,在满员状态下穿越这样的路况无论对乘客还是车辆来讲都是一个考验。

  在砂石路上,探界者的悬挂回弹有力,动作干脆利落,虽然没有迷人的质感,却拥有很强的整体性。对于一些特殊路况,它也没有表现出有任何吃力,四驱系统兢兢业业并没有让人失望。探界者不错的通过性让整个穿越过程无比轻松、一气呵成。

  行驶在铺装路面上,探界者全系标配的ANC主动降噪和全车大量采用的隔音材料,让它的NVH表现非常不错,除了AT胎在高速行驶时一定程度上破坏了座舱的静谧之外,它对发动机噪音和环境噪音的控制还是相当优秀的。

  探界者的压缩阻尼被调校得较高,这也就使它在日常行驶中,拥有较清晰的路感,在遇有大颠簸的时候又能提供不错的舒适性。由此也可以得见,在运动和舒适之间,探界者做了充分的考虑。

  编辑点评:

  经过了两天野味十足的野外集训,不仅让我有幸与野外生存大师Joel Lambert学习到了许多生存技能,更让我体验到了雪佛兰探界者强悍的越野能力,它的越野脱困能力虽然无法和带有大梁的硬派越野车相抗衡,但是它的越野性能足以应对大多数人能遇到的越野路况。作为一款城市型SUV,探界者不仅可以舒适地在城市道路中通勤,更可以去非铺装路面展现野性的一面。探界者的硬派个性就如纯正的美式硬汉Joel Lambert一样,它们相互呼应惺惺相惜,而真正的硬汉当追这样的明星,人如Joel Lambert,车如上汽通用雪佛兰探界者。

  探界者野性突击