昔日少年变形失败,骗钱不还终成老赖

  6月8日,曾因参加某节目尝到过出名甜头的易虎臣,被网友曝出,因为骗钱不还,被法院列为了“老赖”。

  大多数网友一直都觉得,素人上真人秀不是什么好事。因为一旦搞出点名堂,尝过被捧的甜头,就容易膨胀,当有天膨胀无处释放,就势必会出事。所谓欲望永远填不满,大概就这个道理。

  比如今天的主角,易虎臣。

  参加过某节目的最早一季,他长这样。

  不知道有多少记得他,但据说,他当年的那一期节目,堪称影响力最大的一期,让很多人铭记。

  这档节目大家都知道大概是个什么内容。当时作为“城里孩子”的易虎臣,厌学,离不开手机,非常叛逆,还臭美。

  与“农村孩子”互换后,在农村呆了一周,就变了,变得懂事,——起码在节目内容看是这样的。

  所以吸粉无数,至今社交平台上已有近180万粉丝。

  就这样一个传说中通过体验农村生活,而获得巨变成长的男生,在今天被曝出家里破产。

  而且因为骗粉丝的钱不还,被法院列为了“老赖”。

  而易虎臣的妹妹,也因此,被无数易虎臣的粉丝“催债”。

  这个可怜的妹妹现如今,与父母不常联系,也没有再读书了。

  家庭支离破碎,可以这么说。

  而这一切的一切,还得从易虎臣“出名”以后说起。

  易虎臣上过节目后,获得过蛮长一段时间的曝光。毕竟,“浪子回头”这种戏码,媒体无论怎么做,都是不吃亏的。

  同学说他变得超好。

  上课也不照镜子了。

  没有因为自己很红就很骄傲。

  现在回过头来判断当年易虎臣是否真的变更好这件事,就没什么必要了。

  接下来发生了什么。

  接下来,易虎臣似乎在扮演一个“觉醒后”的初中生。

  社交平台上经常发这些,看14年的转评赞数据可见其当时受关注程度。

  主要内容是一些……自我激励。

  能理解少年人突如其来的自省及“深沉”,大家都这么过来的,但事实上,他真的如图中的文字那样做了吗?

  好像也没有,因为2014年,他本该好好准备中考,然而他却创业了。

  开了一家网店,还是一家做慈善的店。

  此后还开过两家影视公司,开过手机专卖店,据说还出演过微电影,给人写过序。

  反正干了不少事,基本组合起来可以称之为“年少有为”。

  但讲真,他做的这些,听起来都蛮扯的。

  先说开网店做公益,这一点原本没什么好指摘,但自从有人曝出他以做公益为由,在网店卖火机,卖烟,疑似大肆敛财后,开店的意义就变味了。

  虽然事后易虎臣回应了,表示公益在做,但卖火机和香烟确实是自己的问题。

  讲道理,一个以自律,成熟,善良为标签的少年,承认了自己在做公益的网店里卖香烟和火机,基本形象就已经坍塌了吧,放现在估计会被扒得体无完肤。

  但仍然有人相信他,也酿成了最后的惨剧。

  除了网店,至于其他的开影视公司什么的,听着都觉得胡扯。一个十四五岁的少年,用七天的时间觉醒,然后开始做涉及艺术及项目判断、投资等领域的影视公司?

  醍醐灌顶都没这么快。

  所以,他做的这些,最后全部破产了。自己也说创业累。

  然后,就开始了一系列的骗钱。

  先是在社交平台上卖惨。

  现在在看这条动态下的评论,不胜唏嘘,都是催债。

  骗钱的主要群体,当然是粉丝。

  手段一是,和私信他的粉丝聊天,看对方账户钱包截图。

  然后借,以周转工作室为由。

  手段二就是直接在社交平台上发动态“要”钱了。

  最终他一共问粉丝“借”了近一百万,大家催债,最后他爸爸说会马上还清。

  然后据说也没还清,他爸爸还拉黑了很多粉丝。不过这些都找不到具体的石锤了。

  然后这些粉丝就建了催债群,时刻盯着易虎臣。

  好了,那么在创业,乃至骗钱期间,易虎臣在干嘛呢。

  和美丽的女朋友,长这样。

  开豪车游山玩水。

  然后最近被列入老赖名单。

  今天易虎臣被曝后,上了好几个热搜,网友们的评论主要分为以下几种。

  第一种,震惊且感慨时过境迁。

  第二种,吐槽说这个节目快别做了。

  大家之所以吐槽这个节目,是因为参加过节目的许多人,最后都被曝出各种奇怪新闻。

  比如上面评论里说的崔晋,大概是个网红,也有人说他骗粉丝钱,去他社交平台看,会发现和易虎臣相同的一幕。

  就是发一些口令。

  用易虎臣的话说是,发一些广告。

  得了,估计是一类人。

  还有很多人,比如李耐阅。

  整成了网红。很多人都走了这条路,要么开网店,要么直播。

  而那些农村的孩子怎么样了?

  曾和易虎臣互换的吴宗宏,据说节目结束后承受了很大的心理落差。

  因为那个节目中表现出对他无比关心的“易虎臣爸爸”,在节目结束后,拉黑了他。

  而出现在同期节目中的也受到关注的孩子“小黑”,已经因病去世了。

  当然,小黑的去世与节目无关,节目组甚至多次帮助过这个生病的孩子。

  只是想展示,这档节目带来的那种“物是人非”的感受。

  今天这个节目再次上了热搜,评论却都在骂。

  但是当冷静下来探讨下节目的意义和价值。

  首先,愿意相信节目的初衷是,【呈现阶层困境,且通过短暂地互换孩子的身份,解决两个阶层各自的问题】。

  这是相当伟大的期望与理想,事实上,的确有很多电视人具备强烈的人文和社会情怀。

  但这件事实现起来太难了。

  节目组高看了人的自省及改变能力,也低谷了人脆弱与敏感的那颗心。

  短短七天,不足以让跋扈的少年回头是岸,一朝蜕变。

  但足以让一个敏感脆弱自卑的少年,变得更加自卑。

  最终,有人会因一时的追捧误入歧途,有人会因阶层的天堑困苦一生。

  不怕被骂的讲,仍然觉得这档节目具有它的价值,哪怕在被群起而攻之的今天。

  它向大家展示了,各阶层的特有困境,展示了或好或坏的人性,但是对坏人性的展现也是一件好事,甚至展示了,人活着的不易,且通往未来,其实并无捷径。

  挺残酷的,节目其实展示的,就是残酷。

  这档节目最大的问题,就是没有见好就收,做了太多季,以至最后鱼龙混杂,不再纯粹。

  回归到今天的主人公易虎臣,——仍然认为,作为素人上真人秀不是好事,甚至真人秀本身,就不该去做和欲望沾边的事。

  但当然,他的悲剧不仅在于节目,更在于自身的贪婪。

  不知道大家注意到没有,易虎臣参加的那期节目,主题叫《少年何愁》,现在看来,不免让人感慨万千。

  少年因何而愁?

  过去愁念不完的书,写不完的作业,听不完的唠叨话,无法瞬间长大。

  恐怕现如今的易虎臣,愁的是:没有香车宝马金缕玉衣,无法上天揽月挥金如土,早已生无可恋呜呼哀哉。

  没什么好可惜的,少年早就不再是少年。