梅兰芳如何看待林徽因:只要林徽因在场,梅兰芳就不坐下

  本文来源于:读散文赏美文

  在民国众多的名媛佳人中,林徽因无疑是最具代表性的一个。在那个很多女子还在遵从三从四德的年代,林徽因已经不仅在文坛中声名鹊起,更是成为了新中国第一个女性建筑师。

  她不仅在文学与建筑学上造诣颇深,在戏剧方面也有着自己独到的见解。甚至当初她与梁思成结婚的婚服也是自己亲自设计的。

  林徽因有这样高的成就离不开父亲林长民的培养。林徽因并不是家中独女,但是林徽因自小努力学习,表现出她过人的能力,于是他在姐妹中脱颖而出成为了父亲重点培养的对象。后来林长民还带着林徽因四处游历,周游欧洲各个国家,使得林徽因开阔了眼界,在这个过程中也遇见了徐志摩。

  两人一见如故,彻夜长谈,徐志摩带着林徽因游玩英国,很快两个人陷入了爱情,但林徽因并不知道徐志摩已经是已婚人士了。后来知道真相之后的林徽因为自己的行为感到自责,于是主动结束了他们的感情。

  回国之后的林徽因在父亲林长民与梁启超的共同引导下认识了梁思成,梁思成虽然没有徐志摩浪漫,但是对林徽因也是一片真心。在家长的撮合下两人一起去了国外留学,之后一起步入了婚姻的殿堂。

  都说知音难觅,对于徐志摩来说,林徽因不仅是自己深爱的女子,也是自己一生难遇的知音。所以尽管两个人已经结束了恋人关系,但是徐志摩还是主动找林徽因继续做朋友。

  林徽因也很大方,他们也一直以朋友的身份相处着。正因为两个人微妙的关系,林徽因一直被当代的很多文人讨厌,比如说冰心与钱钟书,在他们看来林徽因是一个放荡的女子。那么在一代大师梅兰芳的眼中林徽因又是怎样的呢?

  林徽因与大师梅兰芳的相识还是因为徐志摩的关系。回国之后的徐志摩为了能够经常与林徽因在一起,于是特意创立了新月社,邀请林徽因的加入。

  这时正赶上诗人泰戈尔来中国游玩,林徽因与徐志摩一直都是泰戈尔的忠实粉丝,再加上两个人精通英语,于是就成为了泰戈尔的随行翻译。为了欢迎泰戈尔,林徽因还根据泰戈尔的诗歌《齐德拉》改编了一个舞台剧,也正是因为这台舞台剧,林徽因与梅兰芳认识了。

  这场由林徽因编写的舞台剧得到了梅兰芳的认可,或者说这场舞台剧让梅兰芳对林徽因心生敬意,因为对戏剧林徽因有着很独特的见解,思想新颖有趣,是一个不折不扣的大才女。

  一个女子能同时担任作家、建筑学家、翻译家等真么多角色,并且还都能做到最好,这并不是一件容易的事情,但是林徽因却将每一个身份都精彩的演绎了出来。

  梅兰芳如何看待林徽因?只要林徽因在场,梅兰芳就不坐下。后来只要林徽因与梅兰芳同时出现在一个场合中,梅兰芳从来都是站着的。

  这让很多人不理解,有人问他为什么要这样做?他却说道,他很佩服林徽因,很欣赏她的才华,所以他要站着,这是对林徽因的一种尊敬。

  这位民国才女虽然因为个人感情问题遭到了很多非议,但是无论如何我们都不能忽视她对国家所作出的贡献。

  不幸的是,这位才女一生为事业操劳,甚至躺在医院的病床山也依然坚持工作,她将自己的一生都奉献给了国家的建筑事业上,实在让人敬佩。