从童星、学霸到奥斯卡影后,她的头脑超越了美貌

  1981年6月9日,娜塔莉·波特曼出生于以色列的一个犹太家庭,后随父母移民美国纽约。1994年,13岁的波特曼参加了犯罪动作电影《这个杀手不太冷》的试镜并成功入选,她在片中饰演因过早遭遇家庭不幸而早熟的少女。这部电影的成功让波特曼名声大噪,成为全球影迷最关注的童星之一。

  这之后,波特曼多次和好莱坞大腕们共同出演电影。她与阿尔·帕西诺、罗伯特·德尼罗等合作出演犯罪动作电影《盗火线》,与朱莉娅·罗伯茨、德鲁·巴里摩尔等合作出演爱情喜剧电影《人人都说我爱你》,还出演了由蒂姆·伯顿执导的科幻喜剧电影《火星人玩转地球》,在片中饰演杰克·尼科尔森的女儿。此外,波特曼还主演了著名的“星球大战”系列电影。

  拍戏的同时,波特曼在学业上也丝毫没有放松。1999年,她以全A的成绩接到了哈佛大学心理学系的录取通知书。在进入哈佛之后,波特曼曾因为不够自信而经历了一段黑暗的时光,“我害怕别人会以为我是因为名气才来到这里,害怕别人会觉得我配不上哈佛的智力标准。”

  但即使面临压力,波特曼仍始终没有放弃对学业的追求。在做好演员的同时,她尝试着成为一个更完整、更全面的人。电影《偷心》的导演迈克·尼古尔斯曾评价波特曼:她的头脑远远超越了她的美貌。

  2011年,30岁的波特曼凭借电影《黑天鹅》获得了奥斯卡最佳女主角奖,她在接受采访时回顾了自己当童星的日子。

  《这个杀手不太冷》让波特曼一夜成名,也给她带来过许多非议。为了不再被一些“怪叔叔”骚扰,波特曼在20岁以前拒绝了所有带有“萝莉”色彩的角色,“我真的不想成为别人的性幻想对象。我希望成为梅丽尔·斯特里普那样的演员,谁都不会介意她是不是太老,因为大家都想看她继续演戏,塑造一个又一个有趣的角色。”