《阿斯达年代祭》回应拍摄争议 承认海外戏7天拍了113小时

  《阿斯达年代祭》海报

  正在热播的韩剧《阿斯达年代祭》近日被媒体曝光存在违规超长时间拍摄等问题。日前,该剧制作方发文对此予以了澄清。

  本月8日,tvN《阿斯达年代祭》制作公司Studio Dragon方面对近日引发的争议予以了解释。制作方表示,”部分团体的主张存在夸大和歪曲事实的现象,可能会妨害到大家收看电视剧,因此我们决定对此发表官方立场。在海外拍摄以及合作公司的制作环境方面,我们确实存在不足之处。”

  制作方称,“我们致力于跟随时代的潮流,认真负责地对拍摄环境进行改善。我们期待环境会变得更好,整个业界现在才刚刚开始对改善制作环境进行讨论。部分团体歪曲了事实,对我们制作方进行恶意诽谤,这更激化了业界成员之间的矛盾。为了改善制作环境,我们正在寻求具体的方案,期待一场革新性的大改变。”

  关于《阿斯达年代祭》拍摄现场劳动争议的三点,制作方也予以了回应。首先,对于长时间拍摄的问题,他们表示,“现场剧组工作人员分为A、B两组进行拍摄,我们遵守了每周68小时的制作方针。”他们还给出了具体的工作时间以及休息时间。

  “指出进行长时间拍摄的美术化装组成员是隶属于其它专门公司的,我们制作公司不会在工作方面对他们进行单独的指示或者监督,也不具备法律上和合同上的义务与责任。但是作为负责整个制作的制片方,我们感受到了责任感。我们将会对合同进行修改,以改善所有剧组成员的工作环境。”

  《阿斯达年代祭》剧照 张东健 宋仲基 金玉彬 金智媛(顺时针)

  针对文莱海外取景拍摄的问题,制作方表示,“因为文莱的基础设施不够齐全,状况比较特殊,所以我们在7天之内拍摄了113个小时。在当地拍摄时,有许多不足之处,我们向为此辛苦付出的剧组成员们表示歉意。”

  针对报道中提及的在文莱拍摄现场发生的安全事故,制作方表示,事故的发生与超长时间拍摄并没有任何联系,而且发生事故的当事者都认为报道中说得太过夸张所以为此有些担心。

  最后,制作方澄清道,“报道中提及的我们在内部检举举报者的说法,也是谣传。反而是韩光中心(韩光媒体劳动人权中心)在记者会上提及了举报者是属于美术化装组的,差点泄露了举报者的身份。”制作方对此表示了担忧,并承诺将会改善制作环境。

  《阿斯达年代祭》宋仲基 剧照

  此前,《阿斯达年代祭》被指责违规进行超长时间拍摄,侵害劳动者权利。在上月举办的《阿斯达年代祭》制作发布会上,制作方并未提及劳动争议,而这反而让争议愈演愈烈。

  《阿斯达年代祭》播出前一周,被曝在海外一周拍摄了151小时,严重违反劳动基准法。韩国希望联合劳动组织、韩光媒体劳动人权中心对此进行了曝光。《阿斯达年代祭》制作方发布了澄清文予以回应,承认该剧制作环境仍有所不足,并进行了道歉,大众和舆论会否转变态度,仍需拭目以待。

  (编译/雷米)