国际珠心算大奖赛在杭州举行 700多名小选手同堂比拼心力

  6月8日下午,由浙江省会计学会、浙江省教育学会、浙江省国际珠心算大奖赛组委会主办,杭州市四象教育科技集团承办的“2019浙江国际珠心算大奖赛杭州赛区”,在之江饭店举行。

  “这个比赛已经举办了十多年,今年是第一次由我们来承办。今年报名的小朋友特别多,所以我们分开了两场进行,尽可能让所有报名的小朋友都有机会参与。”杭州市四象教育集团负责人袁老师告诉记者。

  据悉,本次比赛,共有53个代表队1425名小选手参加,由于人数较多,比赛分为了两场,其中6月2日上午已经完成第一场次的比赛,那天,来自省内28支代表队的710名选手已经参赛。“今天是第二场,由来自浙江省内外25支代表队的714名选手参赛。”袁老师说。

  浙江省会计服务中心主任韩江南在会上指出,珠算是中国古代数学发展的结晶,联合国教科文组织将中国珠算列入人类非物质文化遗产代表名录,称其“为世界提供了另一种知识体系”。

  在珠算基础上创新发展的珠心算,把算盘内化为人的脑映像进行计算,实践证明具有开发智力潜能的科学价值,有利于提高儿童的注意力、记忆力、计算能力。

  “我们连续十多年举办珠心算比赛是为了更好的传承珠算文化,检验珠心算教学成果,也是为了更好的展示选手们的风采和能力。”韩主任介绍道。短短五分钟的比赛,对于孩子们来说却是非常重要的一次经历。

  李沐轩,8岁,小学二年级,来自山西宝鸡。“我们前几天就来杭州了,坐了八个小时的火车。”当记者问到为什么要来参加比赛的时候,小姑娘很是兴奋:“我们那边没有这样的比赛,这次和老师,和爸爸妈妈一起过来,还顺便旅游了。

  ”同样来自宝鸡的小女该曹瑞垚则告诉记者,自己已经学了两年珠心算,觉得自己的数学能力有了提高,虽然学校里不排具体名次,但是自己每次的考试分数,都很满意。现场比赛结束后,十位来自各个代表队的优秀选手,还在现场进行了心算能力的展示。来源:《周哥视角》记者杨立群 周建仕