心理学:如何做出自己正确的选择?

文/唐若

唐若心学原创作品,违者必究

人无时无处不在选择之中,一旦承担起选择的责任,我们就会体味到选择的困境,进退维谷、舍取两难的尴尬困苦与矛盾

哲学家说:“人不可能同时踏入两条河流”。选择是艰难的,却也是一种力量。我们都消楚地知道,我们的生活都是被动的,在成长中,我们的父母及前辈们或许已经反复给我们灌输一种思想,选择将会付出巨大的代价。要做生长在准南的橘子,但真正能做出正确选择的人实在是凤毛麟角。

一、无需因失败怀疑自己

刚踏入社会的年轻人以及那些中途调整职业的人,都必须做出一项重要选择:你将以什么方式来谋生?做一个工人、白领、程序设计员、老师、医生、自由职业,或者摆一个烧烤摊子?

这种选择通常都像赌博,大多数人都处于一种被选择状态。为了解决就业问题,能够尽快适应社会环境,很多人会做出这样的决定:接受第一份选择自己的工作。

当我们四处投递个人简历,接受无数次面试,被一次又一次拒绝时,信心和耐心会逐渐丧失,甚至开始怀疑自己的能力。而且有一份工作摆在自己面前,就会毫不犹豫地接受它。

如果突然有一天有人告诉自己,这份辛辛苦苦找来的工作环境其实完全不适合自己,让你抛弃一切、重新开始时,你是否真的可以这样轻松地抛弃呢?

经济学上有一个词,叫做“路径依赖”,也就是物理学上的“惯性”正是用来形容这种情况。虽然这份工作并不适合自己,但是这份寻觅已久的工作可以带来久违的稳定感和安全感,既然已经熟悉了周围的环境干胞跟着惯性走。

二、选择,意味着探索,总是有得必有失

选择总是有一得、必有一失,所谓鱼与熊掌不可兼得,亚当·斯密曾经说过:国王会羡在路边晒太阳的农夫,因为农夫有着国王永远不会有的安全感。

而你要有农夫那样的安全感就不能有国王的权势。你选择做一件事,必然会放弃另外一件,那个被放弃的所带来的收益就是你的机会成本。

你从已经很熟悉的环境中逃离,就必须放弃自己通过勤奋努力累积的资源,放弃你可能在这个环境中创造的未来价值。做人是有成本的,适当的舍弃也是必然的代价。

譬如,你最爱吃的是茄子,可是在蔬菜地里找到的却是南瓜。也许这只南瓜很大,甚至可能是菜地里最大的南瓜,甚至有新闻记者来跟踪报道我们也因此感到一时的满足—每个人都希望获得他人的承认。

但是,一旦喝彩声消失,我们还得面对现实,想着该如何处理这个登上吉尼斯纪录的大南瓜—毕竟种菜不只是为了贏得他人羡慕。

而即便是拥有一份最足以炫耀的职业,人的使命也使人决不简单就这样满足。如果我们不了解自己内心真正的需求,如果不能和周围的环境融为一体,即使获得更多的重量级“南瓜”,我们都无法获得真正内心的满足和快乐。

三、回归内心,人的价值不会因为你的选择而改变

人的存在就是一种价值,每个人都是一支潜力股。每个人都应该认识到,你才是自己人生的主人,无论你做出什么选择, 你的价值依然存在,并不因为你失败就没有价值。在一堂演讲会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着张20美元的钞票。

面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。

他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上又踏上一只脚,并且用脚踩它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。

朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。

我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,不管是衣着齐整或衣衫褴褛,你们依然是无价之宝。

如果因为众多的选择而忽略了自己真正的价值,那就是一个人致命的心灵缺陷。毕竟,你才是自己人生的第一号主角。在你羡慕种种机遇的同时,也要记得欣赏自己,认同自己,替自己找到一个最美好的理由,才不至于终日因为选择失利而萎靡不振!

今日话题:你会做出最正确的选择吗?