同是鲁迅妻子,前半生她们截然相反,后半生却彼此依靠

  如今许多人对民国时期一些名人的评价都是表里不一,这个评价的主要来源就是因为当时许多人都号召着一夫一妻制,但却大多都有好几个妻子。

  这件事在当时可以说是非常普遍的一种现象,但其实并不是所有的人都是表里不一的,更多还是无可奈何。

  单以鲁迅举例,如今提起鲁迅的妻子几乎都是在说许广平的。但其实他还有一个妻子,那就是朱安,但是这段婚姻无论是朱安还是鲁迅其实都是受害者。

  一、被逼无奈,被骗成婚

  如今提起鲁迅,可能大家都认为鲁迅的家世非常一般。其实这个一般也是要有一个对比的,若是和徐志摩等人相比的话,鲁迅的家世能够称作一般,但其实鲁迅也是出身在一个士绅之家。

  也正是因为这样,鲁迅才有机会出国留学。但这样的家族一般都是非常看重传统的,所以鲁迅自然也就有了一个婚约。

  鲁迅是接受过新式教育的,所以他对这样的婚姻非常抵制。但是又不能忤逆父母的决定,所以鲁迅用拖的方法呆在日本不回国。

  就这样,朱安在二十一岁的时候就因为婚约而搬到了鲁迅家附近,一直到她28岁的时候才第一次见到了鲁迅。

  鲁迅回国也不是因为真的想要回来成亲,而是母亲骗他病重,所以鲁迅才回国的。所以说这门婚姻对于鲁迅来说就是以谎言开始的,自然也就不会有什么好结果。

  二、无可奈何,只能接受

  成婚当天,朱安知道鲁迅对于自己的小脚非常不喜欢。所以朱安就换了一双对于自己来说大了不少的鞋子,为的就是伪装成自己从未裹脚的样子。

  可是当时却发生了点意外,朱安的鞋子掉了,裹过的小脚几乎直接展现在鲁迅的眼前。鲁迅对于这件事没什么感觉,但朱安却委屈的哭了。

  后来在入洞房的时候,鲁迅也哭了。只不过他的哭就只有一个原因,那就是委屈。这件事朱安没错,鲁迅也没错,错的就只有一个人,那就是鲁迅的母亲。

  但是鲁迅却只能将这个错误揽在自己的身上,毕竟朱安也是被安排的,是和自己一样的受害者,自然是不能和她发脾气的。

  就这样,鲁迅在大婚当晚几乎整整的哭了一夜,后来终于下定决心,既然木已成舟,那就是去接受它吧。

  不过鲁迅接受的可不是朱安成为自己的妻子,而是自己以后要对朱安履行赡养的义务。用鲁迅自己的话来说就是,只当是养一个母亲送给自己的礼物。

  不过鲁迅和徐志摩等人还是有一个非常大的区别的,徐志摩对于包办婚姻也是一个抵制的态度,但是徐志摩不仅入了洞房,还和张幼仪生了两个孩子。

  而鲁迅则是从始自终都未曾入过洞房的,鲁迅和朱安的感情其实更像是同情,而且是那种有些厌恶的同情。

  三、同样的经历,不同的选择

  众所周知鲁迅后来的妻子叫做许广平,两人也是非常的恩爱。那么有没有人想过一个问题,许广平没有被包办婚姻困扰过么?

  在那个年代这个问题几乎是必然会出现的,那么许广平当时是怎么解决自己婚约的呢?

  其实最初许广平对于包办婚姻虽说抵制,但却也没想过忤逆父母的意思。

  最终没能和当时的未婚夫成亲主要的原因就是未婚夫的人品不好,于是许广平退掉了婚约,哪怕婆家来闹也坚持着自己的信念。

  最终许广平成功的保持了自己单身的状态,但是朱安在面对这个问题的时候,几乎是没有想过反抗的。

  如今有些人说鲁迅对不起朱安,确实和许广平比起来,鲁迅对朱安实在是太差了。但其实这里要考虑一个问题,那就是朱安身份的问题。

  如今大家都说朱安是鲁迅的妻子,但是事实真的是这样么?朱安和鲁迅虽说举办过婚礼,但是却没有入洞房,这在古代就不算是婚礼结束。

  若说感情,鲁迅对于朱安几乎是没有感情的,而且鲁迅和朱安也从未同房。甚至鲁迅早就说过给朱安一笔钱,让她去寻找自己的幸福。

  所以说朱安对于鲁迅来说绝对算不上是妻子,而许广平则是鲁迅真正接受的妻子。他对于这二者的态度自然是天差地别,不过鲁迅对朱安也已经算是仁至义尽了。

  至于这件事到底是谁错了,其实无论是鲁迅、许广平还是朱安都没有错,只是在那个年代鲁迅和许广平决定追寻自己的幸福,而朱安却在守旧而已。

  可哪怕是这样,在鲁迅去世前也曾嘱咐许广平不要断了朱安的生活费,就这样两个很有可能会成为仇家的女性,却在晚年相互扶持着走过了一生。

  (本文的所有图片均来自网络)