中国赠送给斯里兰卡海军一艘053H2G护卫舰

  据斯里兰卡海军发布消息,6月5日斯里兰卡获得了一艘中国海军的退役的053H2G护卫舰。在斯里兰卡海军参谋长乌鲁格特纳(Nishantha Ulugetenna)少将的主持下,斯里兰卡海军P625护卫舰在上海造船厂举行正式交接仪式。在仪式上中央军委装备发展部装备技术合作局局长范建军将该舰正式移交给P625舰长纳林德拉·贾亚辛哈。

  交接仪式现场(来源:斯里兰卡海军)

  据斯里兰卡媒体,P625号护卫舰上共有18名军官和92名水手。未来该船加入斯里兰卡海军后,她将被用来在斯里兰卡周围执行深海巡逻和监视任务,并为搜救行动提供海上安全和协助。据报道斯里兰卡驻中国大使馆的海军武官、斯里兰卡多名高级海军军官出席了交接仪式。斯里兰卡媒体称该船定于6月14日启航前往斯里兰卡,预计6月底抵达斯里兰卡。

  据报道,此次移交的P625号护卫舰原是中国海053H2G型护卫舰“铜陵”舰,该船建于1994年,长112m,宽12.4米,排水量2300吨。在海上驰骋24年后退役,退役后于去年2月进入沪东造船厂改装,拆除了防空导弹和反舰导弹及其相关设备,将仅保留舰炮等装备,同时该舰刷上新的舷号“P625”。