比起中国,越南为何要推迟废除科举制度?

  科举制度起源于中国,却对越南产生重大影响。越南的科举历史,可以追述到唐朝。当时越南中部与北部地区归属唐朝郡县,被称为安南。隋唐是中国科举的开端,这项制度开始向全国普及。

  安南作为唐朝郡县,也在科举普及范围内。很多安南读书人通过参加科举,被录取当官。唐德宗时,安南当地一个名叫姜公辅的读书人不仅考中进士,后来还凭着才学,当上宰相,成为一时美谈。

  唐朝以后,中国进入五代战乱,科举不在越南推行。这段时间,越南开始独立。到北宋时,获得宋太祖承认,双方确立为宗藩关系,而非中国辖区。而到公元1075年,北宋熙宁年间,越南李朝举行第一次开科取士。

  这件事对越南历史,产生深远影响。其实越南李朝开国之初,以崇尚佛教为主,僧侣是国内最有文化、学识的阶层。北宋派遣使臣到越南后,李朝皇帝只能让僧侣负责交涉,谈论文学。

  随着两国接触越多,儒家文化逐渐传入越南。宋朝本就以文化灿烂著称,儒家又在当时达到一个顶峰阶段。更有利于对越南的文化传播。李朝皇帝也认为,儒家比佛教更适合治理国家。

  越南开始修建文庙、祭祀周公、孔子,以及其他儒家圣贤。皇族中,也有学习儒学的风潮。以儒家为中心的科举制度,成为李朝选拔人才的办法。这种推广,让越南社会接受儒家文化和科举的人越来越多。

  不过,李朝采用的科举,仍非制度。陈朝替代李朝后,从官方到民间,开始更大范围接受儒家文化,以及科举制度。很多民间私人学校,也讲述孔孟之道。陈朝也效仿中国,在科举中区分三甲。科举作为制度,开始被纳入越南体制中。

  这种影响和转变,在越南催生出儒生阶层。他们接受儒家文化,在科举中被选拔出来,懂得治理国家,得到君王重视,参与处理国家重大事务,成为官僚队伍的重要组成部分。

  跟中国不同,中国面临科举人才过多,官场职位短缺的情况。越南人少地小,对优质人才极为紧缺。他们要解决的问题在于,如何找到优秀人才去填补几千个官职空缺。儒生在社会中有较大影响力,越南社会本身也认同科举制度。

  而且,从经济角度讲,随着越南社会发展,当时大田庄制度和农奴消亡,私人地主阶层崛起。这个新兴的阶层,更希望有一个统一、强大的政权保障他们的安全。而统治者也希望有这样一套制度。

  儒家那套“三纲五常”和“明人伦之本”就有很好的市场需求。科举制度又可以让这些私人地主可以参与政权,担任官职,获得利益。科举成为沟通越南不同阶层的渠道。

  科举制度在越南不断完善。陈朝时,陈太宗虽然规定每七年要举行一次科举,但并没有严格执行。黎朝建立后,科举制度越加完善。黎朝与明朝一边开战,仍能继续举行科举。

  科举制度在越南影响越大,就越难改变。跟明、清的中国一样,越南同样采用八股取士,甚至连考试程序很非常相似。它们后来遇到的问题也很相似。

  大航海殖民时代到来后,科举制度跟它背后包含的儒家文化暴露出很大弊端。科举对人才束缚极大,学习的内容又十分过时。当时越南国内也有一批人想要废除科举,只不过反对者很多。

  正如前面所说,这套制度在越南推行时间很长,影响范围极广。很多人无论在立场或利益,都不愿废除科举。清朝在1905年废除科举,改行新学后,对越南是一个很大的刺激。

  不过,跟清朝不同。清虽然是半殖民半封建社会,但国内事务大部分还可以自己做主。可越南是法国的殖民地,法国人不拍板,越南皇帝说话也不管用。

  按理说,越南人废除科举,改用西方选拔官员的方式,法国应该欢迎。可是,当时法国政府对越南科举,却有自己的看法。越南受科举影响太大,想要废除这套制度,容易挨骂不讨好。

  所以法国人干脆把科举制度拿过来,打算换药不换罐。他们在科举中废除词赋八股,增加拉丁化越南语,法语、越南史、中国史、算法、律例、西方史、地理等内容。同时增加法国考官,对阅卷评分进行修订,把握对科举的话语权。

  这样一来,选拔出来的官员,都是自己人。法国人折腾一圈,就是想在越南殖民地上推行法国文化,方便将来长期占领。

  法国人既然拍板,越南人只能照办。可是,很多考生不满。大家都是土生土长的越南人,几个人会拉丁语、法语?他们支持科举,主要是科举能带来利益。

  现在搞这一套,考试都考不上,还谈什么支持。有一部分越南民族主义者看出法国这个办法的危险。越南传统文化可能因此消亡。

  利益、立场都站不住脚。越南各地到处造反,反对法国殖民者和越南皇帝。法国人没办法,只好在1918年的时候,由法国总督跟越南皇帝出面,宣告废除科举。第二年,越南科举正式结束。这个时候,大清都亡了8年。

  对历史感兴趣的朋友,欢迎关注一下微信公众号:脑洞外星人,一个研究地球历史的外星人