南宋高宗皇后吴芍芬,真是一个带刀的女中豪杰吗?

  吴芍芬虽是皇后,但却真是一个英姿飒爽的巾帼英雄,真是一个带刀的女中豪杰,她曾在宋高宗赵构遭遇危难之时,挺身而出,配刀相随,舌战卫士,化险为夷,人称“带刀皇后”。

  吴芍芬,开封人氏,14岁时,被当时还是康王的宋高宗选为妻。北宋灭亡后,金兵俘虏宋徽宗、宋钦宗和皇室宗族北去,被俘的人中,就有宋高宗的正室邢秉懿和五个女儿。宋高宗因在外调兵幸免于难,吴芍芬也随侍在侧。

  宋高宗坐上皇位后,却一直为金兵所追杀,穷途末路,仓皇逃窜,在经历逃难、抵抗、求和等一系列重大事情过程中,吴芍芬始终同甘共苦,不离不弃。

  吴芍芬虽为女流,却英武逼人,《宋史?宪圣慈烈吴皇后传》说:“王(赵构)即帝位,后常以戎服侍左右。”吴芍芬一身戎装,侍卫一般立于宋高宗左右,刀剑相随,威风凛凛。

  吴芍芬勇敢机智,胆识非凡,堪称女中豪杰。1130年,宋高宗被金兵追杀到浙江宁波,准备从此逃到海上避难。宋高宗安排宰相吕颐浩负责调配船只,由于船只有限,卫兵和小吏家眷不能全部上船,最后规定每个卫兵和小吏只能带两名家眷,卫兵十分气愤,以张宝为首的卫兵百余人闯进宋高宗的行宫,吵吵嚷嚷(大难临头,就是这样),要求皇帝解决。船少,宋高宗也没办法,卫兵便吵得更凶。

  在就要激起兵变的情况下,吴芍芬一身戎装出现在卫兵面前,指天划地,耐心劝说,卫兵们竟然悻悻而退,《宪圣慈烈吴皇后传》说:“从幸四明(宁波),卫士谋为变,入问帝所在,后绐之以免。”

  宋高宗自立为帝后,曾封被俘于金国的正妻邢秉懿为皇后。1139年,邢秉懿在金国五国城去世,年仅34岁。由于信息不畅,宋高宗当时不知。1142年,宋、金达成“绍兴和议”,金人将宋高宗的生母韦氏送回,宋高宗才得知刑皇后已逝,随即封吴芍芬为皇后。

  吴芍芬虽贵为皇后,但她十分贤惠,她知道宋高宗怜爱发妻,为了安慰皇帝,她让自己人的侄儿吴珣、吴琚分别迎娶邢秉懿娘家的女子为妻。宋高宗膝下无子,收养了赵氏宗族两个男孩:赵伯琮、赵伯玖,吴芍芬亲自抚养,视同己出。赵伯琮后来继位为宋孝宗。

  吴芍芬一生经历坎坷,充满传奇,宋宁宗庆元元年(1195),吴芍芬去世,享年83岁。作为皇后、太后、太皇太后,吴芍芬始终勤勉而贤惠。