加拿大发现恐怖食肉植物,连爬行动物也无法逃脱死亡

  提到食肉植物,你想到了什么?恐怖的史前森林?巨大的食人树,食人花,食人藤?苦苦挣扎的动物凄厉的惨叫?好吧,这些只是电影里的情节,不管是史前,还是现在,能够主动捕人而食的植物还没有证据存在,不过一些猎食小昆虫的植物,比如捕蝇草和猪笼草,倒是广泛存在于这个世界上,所以它们被称为食虫植物。

  食虫植物,食虫植物,顾名思义就是可以吃虫子的植物,可以用贝壳状或笼状的“器官”诱捕昆虫,并将之消化以补充营养。一些捕虫器官较大的植物,甚至可以捕捉蛙类、蜥蜴和小鸟等小动物。最近来自加拿大圭尔夫大学的科学家,就在安大略省阿尔冈昆公园湿地发现了一种食肉猪笼草,不但昆虫难逃其捕食笼,连爬行动物蝾螈的幼崽,也深陷其中等待死亡的收刈。

  这项研究由生物学家亚历克斯·史密斯领导。长久以来,人们就知道北美的猪笼草会猎食昆虫和蜘蛛等小动物,但还没有人发现蝾螈被捕获过。2017年,研究人员首次在阿尔冈昆公园发现了被困在猪笼草中的蝾螈,于是开始了长期研究,结果在2018年秋季发现了一个恐怖的秘密——该地区几乎有1/5的猪笼草,其捕笼里都困着蝾螈的幼崽,它们的身长已经和人的手指差不多了!

  为什么会有这么多蝾螈宝宝陷入可怕的死亡陷阱呢?研究人员发现,每年这个时节,都是蝾螈的繁殖季,当蝾螈宝宝从池塘中孵化出来,爬上陆地后,一些会被昆虫吸引而掉进猪笼草的捕笼,另一些则是因躲避捕猎者而藏进猪笼草,从而走上了不归之路。

  不幸的蝾螈宝宝!命运是残酷的,它们无法逃离幽深的捕笼,而只能等待被猪笼草的消化酶分解的命运,一些被困的蝾螈仅仅支撑了3天,而有一些存活时间则达到了19天,真是世界上最漫长最痛苦的挣扎和熬煎!

  那么蝾螈究竟有没有逃脱陷阱的机会呢?猪笼草主要是通过笼盖下面的蜜腺,分泌蜜汁来诱使昆虫进入,笼盖并不会在昆虫进入后合上。然而猪笼草的捕笼内表面有腊质区,非常光滑,昆虫进去后就难以爬出。猪笼草的笼中通常有半笼呈酸性的消化液,可以将昆虫慢慢分解。这就是关键之处了,当下雨的时候,猪笼草的笼子里可能会慢慢积满水,这时候笼蔓无法承受重量,会自动倾斜倒出一部分液体,被困住的小动物就可借机逃脱了。即使满了没有倾倒,小动物也更容易逃脱死亡的陷阱。

  蝾螈宝宝有这样的好运吗?我们并不知道,但大自然就是这样,上苍有好生之德,但也不会让其它物种平白无故饿死,通过食物链不断调节着整个系统的平衡,维持着地球欣欣向荣的生命世界。然而有一个自诩智慧的物种却打破了这种平衡,不断地压缩和剥夺大自然的权力,贪得无厌地让自己一家独大,最后会酿出怎样的苦果,或许已经是不言而喻的了。

  这项研究发表在本周的《生态学》(Ecology)杂志上。

  徐德文公众号:xudewen028,最新、最前沿、最有趣的科学!