宋元明清被统治者的社会地位,从来就没变化过

  在封建社会不论你是汉人政权还是少数民族政权,作为普通人都是差不多的,都是被统治阶级。

  作为普通百姓,在自然灾害面前最大的悲惨是“易子而食”,在生活中最无奈的卑鄙是“溺杀儿女”,汉宋明的汉人普通百姓都做过,清朝的普通百姓也做过,元朝更有。

  有句话非常对:在封建社会,兴也百姓苦;亡也百姓苦。正如鲁迅先生所说:封建社会本来就是“吃人”的,只不过有的朝代优雅一些,有的朝代“野蛮”一些,都是被“剥削”。鲁迅先生的作品已经不读二十多年了,纯粹是少年时的记忆,不是原话儿。

  (1)明清的“人吃人现象”

  陈岭先生的《明清灾荒食人年表》中显示,在明清543年历史中共有225年出现过吃人现象,其中明朝占135个年份;10县及其以上的大规模吃人现象共有41个年份,明朝占了32年份。按照灾害轻重分别是1484年、1485年、1528年、1553年、1588年、1615年、1640年、1641年、1877年、1878年。

  明朝最早的灾害人吃人现象出现在洪武二十年(1387年)的河南淮阳县。嘉靖三十一年(1552年)山东枣庄“无赖剥殍piao肉为食,至有尚呻吟即为人所剥,有司莫能禁,枕藉于沟壑者无算。”。清朝最大的自然灾害——丁戊奇荒中饿死1000多万人,其中就有《荒年歌》一首,其中就有描写吃人现象:

  还有些,凶恶徒,紧在后边。用钢刀,割人肉,天良不念;锉脑子,开肚脐,摘下心肝。起初首,吃死人,顷刻微见;到后来,吃活人,千古稀罕。各路上,行走人,吊心吊胆;惟出门,把刀枪,带在身边。怕的是,遇恶人,暗中放箭;人吃人,犬吃犬,令人心寒。

  (2)明朝和宋朝的“溺杀女婴”和“溺杀儿女”

  明朝溺子现象早在成化二十一年(1485年)就被朝廷关注到了,当时溺杀女婴最多的是江西、浙江。其后逐渐扩展到整个南方地区,北方地区只有陕西较多。这些地区都是因为“嫁妆”要得太多。

  宋朝可不仅仅是溺杀女婴了,而是儿子女儿一起杀。北宋、南宋两个政权(一个是基本统一政权、一个是地方政权),一个在政权南方、一个在全国都存在叫大规模的溺杀男婴女婴现象,男婴一般第三个以上就有溺杀的,女婴许多是头胎开始。

  因此,南宋政权南渡之后,发现这一问题后,就立刻对溺杀行为进行制止,对贫户百姓进行援助。1138年,减赋米四千,1217年,江东转运使真德秀(1178——1235)创办慈幼庄,开始要求有溺杀儿女意向的人、丢弃儿女意向的人、捡到孩子的人送到慈幼庄。

  到了元朝,元朝统治者开始对宋朝进行全方面整合,但总体上,理论和实际不同。慈善方面,明朝和清朝做得比较好。

  (3)歧视每个朝代都存在

  元清作为汉人政权,在法律、文化上对我们有着一种歧视,这也很正常。

  明初朱元璋还歧视北方人呢。每个朝代初期的“歧视”问题都很严重,但随着时间推广,人们交流逐渐增多歧视也就越来越少。

  如果现代人还有拿古代社会的歧视挑出来说事儿,只能说他是别有用心。正确的做法是,你指名历史上的“歧视”尊重历史的现实之后,你必须要用现代人的观点对其进行批判。后一点很重要,这是你写这段历史有何用意的唯一判断标准。

  清朝何以灭亡?首先就是不识大势

  辽金决战,70万大军怎么被2万人马杀得那么惨

  明洪武与清康熙相比,他们各有千秋