唯一敢和皇帝离婚的女人,后来嫁给一个河南人,结局如何?

  末代皇帝爱新觉罗.溥仪是中国历史上最后一个皇帝,末代皇妃文绣是唯一一个与皇帝离婚的女人。文绣是一个怎样的女人,她为什么要与溥仪离婚,后来又嫁给了谁?最终结局又如何?

  文绣,蒙古族,鄂尔德特氏,她聪颖好学,十分明事理。1912年,溥仪奉隆裕皇太后的懿旨,颁布了退位诏书,清朝灭亡。不过,溥仪在紫禁城内还是皇帝。溥仪16岁时,太后和大臣们张罗着给他举行大婚,于是就让大臣们将家中还没有婚配的女孩子的照片拿来,让溥仪选出皇后和皇妃。

  1922年,文绣入选皇妃,早婉容一日迎娶入宫,成为淑妃。文绣自打入宫之后,就从没有获得过溥仪的宠幸,溥仪整天和婉容在寝宫里玩耍,而文绣则一个人过着简单的日子,有时候刺绣,有时候教宫女们认字。

  1924年,溥仪被赶出了紫禁城,婉容皇后和文绣淑妃也被赶了出来,文绣依然受到溥仪的冷落。后来,溥仪想要投靠日本人,重新当皇帝,文绣强烈反对,两人的感情越来越差。1931年,文绣再也受不了了,她登报公开表示与溥仪离婚,她公开表示自己依然是一个处子之身,一时之间闹得沸沸扬扬,这就是大名鼎鼎的“刀妃革命”,而文绣也成为中国历史上唯一一个敢和皇帝离婚的女人。后来,两人达成协议:文绣和溥仪完全断绝关系,溥仪支付5万5千银元作为赡养费,文绣终身不得再嫁。

  抗战胜利之后,文绣决定不再遵守协议,她得为自己考虑,于是便嫁给了一个十分老实、名叫刘振东的河南人,刘振东曾经是国军军官,彼时他40多岁,从来没有结过婚。两人结婚后虽然生活十分清贫,但感情却十分好,可惜好景不长,1953年的一天,文绣突发心肌梗塞去世了,年仅43岁,曾经的末代皇妃被草草下葬了。

  文绣去世后,刘振东没有再婚,而是自己一个人生活了13年,他经常向人们夸自己的亡妻文绣,说她是世界上最好的女人,后来刘振东因病去世,临死前他说自己这一辈子值了,娶了皇帝的老婆。