雍正当上皇帝后,他的对手们都有哪些结局?

  1722年(清朝康熙六十一年)12月20日晚八点左右,康熙皇帝爱新觉罗·玄烨在畅春园病逝,终年68岁。同日,皇四子雍亲王胤禛继承皇位,是为雍正皇帝。

  对清朝历史有所了解的读者想必会知道,雍正在成为皇帝前,经历了一场你死我活的皇位之争,即历史上大名鼎鼎的“九子夺嫡”事件。那么在雍正当上皇帝后,那些曾和他争夺皇位的对手们都有哪些结局呢?

  “九子夺嫡”虽然明面上看是有九个皇子参与了皇位争夺,不过真正参与角逐的是五个人,他们是:皇长子胤禔、皇次子胤礽(皇太子)、皇四子胤禛、皇八子胤禩、皇十四子胤禵。

  皇长子胤禔是最早参与储位之争的皇子。他自幼聪明能干,曾多次随康熙皇帝出征、巡视,颇受康熙的器重。然而,胤禔虽是皇子中的大哥,但却是庶子出身,身份远不及作为嫡子的胤礽。因此尽管胤禔努力表现自己,但康熙帝从来没考虑过让他成为继承人。

  康熙四十七年(1708年),皇太子胤礽被废。胤禔因夺位心切,竟奏请杀掉胤礽。而且他还让蒙古喇嘛用巫术镇魇胤礽,希望胤礽疯掉或者死掉。胤禔的这些举动彻底让康熙帝感到心寒,他下令将胤禔削去爵位,永久圈禁。雍正当上皇帝后,并没有对自己的这位大哥网开一面,胤禔被继续无限期幽禁。

  雍正十二年(1734年)十一月初一日,胤禔在禁所去世,终年六十三岁。

  皇次子胤礽是康熙皇帝唯一的嫡子,他在二岁的时候就已经被立为皇太子,成为大清帝国的法定继承人。史书上称胤礽聪慧好学,文武兼备。按理说,他应该是一个不错的皇位接班人。可是过于优越的成长环境逐渐让胤礽养成了骄纵跋扈,唯我独尊的性格。其他皇子处心积虑给他“穿小鞋”,又使胤礽对兄弟间的骨肉亲情看得愈发淡薄。最终,胤礽的皇太子之位被废而复立,继而再废。康熙帝对他的评价是:“朕治平治天下,断不可以付此人!”

  康熙五十一年(1712年),胤礽被废掉皇太子身份后,禁锢于咸安宫。康熙皇帝临终前曾嘱咐要善待废太子与皇长子,然而雍正当上皇帝后并没有执行康熙帝的遗命。雍正二年(1724年)十二月十四日,胤礽在咸安宫禁所病逝,终年五十一岁。

  皇八子胤禩素有贤名,十七岁即被封为贝勒,是当时除太子外最年轻封爵的皇子。在康熙所有皇子中,胤禩的口碑、人气都是当之无愧的第一。裕亲王福全(康熙帝之兄)曾在康熙帝面前大加赞扬胤禩聪明能干,有德有才。

  胤礽第一次被废后,皇长子胤禔试图争储却遭康熙严斥,他便退而求其次,推举胤禩为皇储。然而康熙不仅没有听取这个建议,反而对胤禩产生了防范之心。后来康熙召集群臣询问该立谁为新太子,绝大多数朝廷重臣都推举胤禩为储君。可是康熙却当众批驳胤禩“柔奸成性,妄蓄大志”。此后,胤禩便一直受康熙帝的刻意压制。

  雍正当上皇帝后,他加封胤禩为和硕廉亲王,借此稳定人心。但另一方面,雍正又以“温水煮青蛙”的方式打击胤禩的支持者,对胤禩进行孤立。雍正三年(1725年)十一月,此时已彻底掌控了朝局的雍正皇帝终于开始向胤禩下手,他下令革去胤禩王爵,并派人在其住所进行监视。雍正四年(1726年)二月,胤禩被囚禁于宗人府。同年九月,胤禩在禁所暴毙,死因不明,终年四十五岁。

  皇十四子胤禵是雍正的同母兄弟。早年他曾是“八爷党”的一员,坚定支持皇八子胤禩为储君。后来胤禩失去康熙帝的信任,以胤禩为首的“八爷党”便希望推举文武双全,且深受康熙帝喜爱的胤禵为皇储。

  康熙五十七年(1718年),胤禵被任命为抚远大将军,封大将军王,以天子亲征的规格统领大军前往青海平叛。此举被大家认为是康熙将要指定胤禵为接班人的明确信号。然而还没等胤禵功成名就,康熙帝就先走一步了。之后雍正登基称帝,胤禵被召回京师,后被软禁于景陵(康熙皇帝的陵寝)守陵。

  雍正三年(1725年)末,雍正对“八爷党”成员进行彻底清算。胤禵虽是雍正唯一的同母兄弟,但也被革去了爵位,后又被囚禁于紫禁城北面的景山寿皇殿内。

  雍正十三年(1735年)八月,雍正皇帝去世。新登基的乾隆帝下令释放胤禵。之后他又被加封为多罗恂郡王。乾隆二十年(1755年),胤禵去世,终年六十八岁。在所有跟雍正争夺过皇位的人中,胤禵算是最幸运的一位了。

  参考文献:《清史稿》、《清世宗实录》