人生:越不幸,就会越坚强

  作者:净静;

  每个人都有直面不幸的时候。

  在人生的路上,每次跌倒后的爬起,总胜过毫无意义的停滞与徘徊。

  将来的那个你,一定会感谢现在坚强的自己。

  1

  生活,大多时候不会事事如愿

  杭州灵隐寺挂着这样一幅楹联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”

  不管是多么了不起的人,都不能使生活事事如意。

  曾经在《杂文选刊》中看到这样一个故事:

  有两个人,一个家境富裕,却时常生病;一个一贫如洗,但身强体壮。

  两个人每天愁眉苦脸,彼此羡慕。于是医生让他们互换大脑,从此两人身份互换,过上了渴望的生活。

  变成了穷人的富翁,拥有了健康之后,就更加想实现自己的抱负了,于是每天熬夜,四处奔波劳碌,财富慢慢累积起来,身体却逐渐变得虚弱,还患上了胡思乱想的毛病;

  变成了富人的农民,一想着这些财产是用自己的健康换回来的,就忍不住肆意挥霍,想尽一切方法让自己过得舒服,不久之后便被他挥霍光了。

  有时,我也会羡慕别人的成功,心里却始终明白:

  世界是平衡的,生活是现实的。

  有些东西不会因为你希望拥有,就从天上掉下来;也不会因为你想逃避,就消失不见。

  就像无法改变每天日升月落,也不能命令黄河倒流,唯一能改变的,就是自己对待生活的态度与方式。

  杨绛先生在《百岁感言》里面说:

  “上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切如愿以偿。”

  如果一只海鸥觉得能在水里游泳才是幸福,那么它将永远陷入不幸之中;

  相反,如果它把天空当做自己的归属,翱翔天际又是多么畅快的事!

  正确地认识不幸,并且将这种不幸当成人生的磨练,是精神对于物质的胜利,也是进一步打开人生大门的关键钥匙。

  一块璞玉,总要经过无数次打磨,才能散发出温润的光芒。

  2

  跌倒不可怕,可怕的是不想站起

  人这一生,或大或小,总要经历很多次失败。

  作家史铁生,腿疾发作的时候因为淋了雨发高烧,风华正茂便失去了双腿,一度萎靡不振。

  瘫痪之初,总有人劝他,“要乐观些,你看生活多美好!”

  可是这些话对于内心绝望的人来说几乎起不到任何激励作用,甚至引起了他的愤怒:“你们说得轻松,站不起来的又不是你们!”

  这时,生活对于史铁生来说已经完全失去了吸引力,只有母亲在身边默默照料他。

  在母亲离开人世之后,他让妹妹推他去看北海的菊花。

  看着花朵被风摧残,却依然迎风灿烂,他终于明白了,母亲还未说完的那句话:“咱俩在一起,好好儿活……”

  “如果残疾意味着不完美、困难和阻碍的话,我们每个人都是残疾人”,经历了绝望的他这样说,“人不可以逃避苦难,亦不可以放弃希望。”

  生命不是结果,而是过程,一个不断向前、不断超越自身的过程。

  在这个过程中,或许会遇到灾厄、苦难,会遭遇困难、折磨,会与不幸产生激烈的碰撞与对抗;

  但我一直相信,人的内心只要没有失去希望,命运将无法使他落到永远的悲惨。

  3

  坚强,是对内心的勇敢守护

  有一句话:“我不是一个坚强的人,但我能在该坚强的时候坚强。你该明白,有些时候,你必须坚强。”

  深得我心。

  “坚强”和“逞强”不同:

  “逞强”是害怕受到伤害的伪装,用表面的倔强,来掩饰自己支离破碎的内心;

  而坚强,却是对内心坚定的守护,一种稳重且成熟的格局,一种自信而踏实的底气。

  曾经有一个年轻的王子,生性多愁善感,终日无所事事。

  每当听到天灾人祸的消息时,总会流泪叹息:“天啊!太可怕了。要是落到我头上,我可受不了!”

  可是最后灾厄终于还是落到他的身上。

  在一场战争中,他不仅失去了国家,还被敌人掳走当奴隶。逃出来时,他已经变成残疾人,流落他乡。

  有人看他气质不凡,于是询问他的身世,发出了同样的感慨:“天啊!这太惨了,要是落我头上我可受不了!”

  谁知王子严肃地说:“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且受得了。”

  我深信,不幸只是这位王子的人生经历,而精彩,将会成为人生的主要内容。

  草烧成灰会变成肥料,滋养谷物茁壮成长;

  水进入弯曲的河道,却能历遍千山,成为一道风景;

  大雁失去了暂时的舒适安逸,飞离了寒冷的北方,最终换来了温暖的太阳。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,或许你现在的处境自己并不满意,但这是一个必须经历的过程。

  自我调整,然后进步,才是真正的强者。

  坚强的人,才能在陡峭的悬崖,看到最高处绽开的傲骨梅花;

  在寒冷的街道,找到转角处,那一抹充满生气的阳光。

  愿我们在面对不幸的时候,都能守护好自己的内心;

  然后,大步朝前!