所有福气,都是看不见的努力

  作者 | 儒风君

  来源 | 儒风大家(ID: rufengdajia)

  原标题 | 梁启超:所有福气,都是看不见的努力

  清代刘统勋有副对联:

  惜食惜衣非为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人。

  靠别人不过是撞大运,靠自己才是真福气。

  福气不是等来的、靠来的、要来的,而是努力来的、积累来的、沉淀来的。

  梁启超曾说“只有真正的努力,才可不厌不倦”,天上不会掉馅饼,能力不够,福气自然不会往你身边凑。

  没有福气是灵光乍现,旁观者只会看到黎明时的曙光,却忽略了在这之前的长夜漫漫。

  1

  努力来的能力

  世界上绝大部分的运气不好,其实都是能力不够。

  没有人喜欢承认自己能力不足,但倘若将一切归咎于运气,看上去就那么自然且无伤大雅。

  福气与能力是成正比的,你越努力,能够抓住的机会也就越多,福气自然也就越多。

  量变与质变原理大家都很清楚,当量变到达一定限度就会发生质变,同样,当你能力到达一定程度,你也会收获别人得不到的福气。

  梁启超看起来便是个“有福”之人,年少得遇名师,声名大噪;出外期间妻子操劳照顾,任劳任怨。但细细探究,就会发现这些“福气”都是他努力的结果。

  梁启超年少勤奋,“八岁学为文,九岁能缀千言”,不会官话的他在碰了钉子后,立志学官话,夫妻二人制作了小册子,早晚勤加练习,终于以官话“驰骋于全国!”

  虚度时光不如努力奋斗,用好每一分每一秒,把玩手机、说闲话的时间拿来看书、发展兴趣爱好,你的努力早晚有用到的地方。

  上天不会看不到你的努力,别急,福气正在前方等着你!

  2

  积累来的经验

  歌德曾说“经验,是永远的老师”。

  经验像一面镜子,我们可以透过他看到过去,也能通过它预测未来。

  老话说“不听老人言,吃亏在眼前”,经验总能在关键时候,给我们准确的提示,避免走上错误的道路。

  没有学识的经验比没有经验的学识好,一个人经验丰富,人生道路走得更顺,也就能更容易遇见福气。

  梁启超的子女个个优秀,时人无不羡叹。但羡慕与夸赞的背后,是他为子女付出的心血,在子女教育上积累的经验。

  在流亡日本期间,长女思顺一直陪在梁启超身边,梁启超的教育也主要围绕这个女儿展开。在他的《双涛阁日记》中记载了教育女儿的过程及感悟。

  他在日记中写道,希望女儿能够“行当渡西海”,传统国学也要重视,要不然“国学苟多慌,虽美终有阙”。

  看到孩子在学习生活中过得不开心,梁启超立刻总结反思,希望孩子们能够在他给出建议的基础上,按照自己的意愿选择喜欢的专业。

  生活需要经验,需要反思总结。人不能两次踏进同一条河流,犯过的错误不要再犯。日常生活中每天拿出睡前的几分钟,在脑袋里梳理一天的工作生活,总结出自己的不足。

  3

  沉淀来的心态

  心态影响人的方方面面,如果人是乐观的,即使弱小,也能抵抗一切。

  乐观沉稳的心态不仅能够让自己保持心情愉快,还能给身边的人带来快乐。当你周围的人都因你而感到开心,当你与他人关系融洽时,那你的生活便会充满阳光。

  爱笑的人运气都不会太差,当你对世界微笑,阳光拥抱世界时,世界也会拥抱你。

  梁启超也有过挫折困苦的时候,不论是在他前期逃亡时期,还是在后期遭人攻击的时刻,他从未灰心丧气,也并未愤怒怼世。他始终以一颗年轻的心,审视自己,观察世界。

  心态决定成败,也影响一个人的福气。或许我们做不到“不以物喜,不以己悲”,但要学会控制好自己的情绪,相信好运与厄运交织才是人生常态。遭遇失败不要太过伤心,要学会朝前看,获得成功时,也不要高兴上头,要知道人外有人。

  爱拼才会赢,努力才有福。天下没有免费的午餐,所谓福气,都是看不见的努力。当你修炼好自己的能力,积累好自己的经验,沉淀好自己的心态,福气已经在前方等着你。