无论来过多少次雍和宫,你都未必知道的秘密!

  北京城里头的佛寺可不少。全盛时期,曾达到3000多座,可没有一处,赶得上雍和宫这般身世曲折。从一座小小的贝勒府,到皇帝的行宫;从刀光剑影的特务机关,到普度众生的佛寺禅林……雍和宫里究竟发生过什么?

  今儿个,姆们就来聊聊。

  雍和宫正门牌坊 京报网摄

  皇帝家的分房事

  前几年,电视上风头最盛的皇帝,得算咱的“四爷”雍正帝了。

  雍正帝

  而雍和宫,就是他做皇上前的住宅。按照清朝的祖制,皇子成年后,便要离开紫禁城,在宫外分得一套府邸居住。您别看如今雍和宫这地界儿,挨着安定门,位居二环内,那叫一个寸土寸金。可在当时分到这房子的四爷,心情指不定多郁闷。要知道,清军入关以后,北京内城只允许八旗子弟居住,所以作为皇子,住在内城没什么可炫耀的。而康熙皇帝分给四爷这块地儿,偏居于内城东北隅,离宫里可算远的,在明朝本是太监们住的官房。

  北京内城八旗分布图 京报网制图

  更糟心的是,这安定门,以前可是走“粪车”的门,安定门外地坛附近,是北京主要的粪场。可想而知,当时雍正看着这座府邸,是个什么样的心情。

  可见,在康熙帝的众多儿子中,四皇子胤禛的地位着实不高。备受冷遇的四爷,在这里度过了近30年的时光。这座府邸也见证着他人生的轨迹,从“贝勒府”升级成“雍亲王府”,再到后来他得以登基,才正式得名“雍和宫”。

  雍和宫里的特务机关

  如今的雍和宫,是一座宣扬佛法,普度众生的寺庙。可在早期,它也是雍正心腹特务机关的所在地。康熙晚年,九子夺嫡,政局凶险,雍正能够继位,不知多少人跌破了眼镜。所以为了站稳脚跟,雍正煞费苦心,以旧宅雍和宫为总部,启用亲信旧属,成立了一个特务机构。

  1860年的雍和宫 ,现存最早的雍和宫实景照片,意大利战地记者摄

  为了掩人耳目,对外宣称这是一个专事粘蝉捉蜻蜒、钓鱼的“休闲机构”,即“粘杆处”。粘杆处的“粘杆侍卫”,表面上陪伴皇子玩粘蜻蜓、垂钓之乐,实际为雍正控制大臣、监视兄弟、刺探情报。

  以“粘杆处”为原型创作的影视形象

  清人赵翼在《檐曝杂记》就曾记载过这样一件事:某年春节,大臣王云锦在家里与亲朋好友打叶子牌,不知怎么弄丢了一张。第二天上朝,雍正漫不经心地问他春节做了什么,王云锦如实回奏,雍正点头称赞他诚实,并随手从袖中把那张丢失的叶子牌掏了出来,王云锦顿时吓得目瞪口呆。

  可见特务机构的无孔不入,令人毛骨悚然。

  后来,也许是“粘杆处”这个名号不够文雅,也许是名声太臭,对外的正式称谓改为“尚虞备用处”,逐渐演变为皇帝的贴身侍卫。据说,和珅在没有发迹以前,就是粘杆侍卫出身,虽然地位不高,但每天能伴随皇帝左右,是一份很有前途的职业。

  和珅画像

  雍和宫变“喇嘛庙”

  雍正死后,乾隆继位。他一改祖制,将雍正的灵柩停放在雍和宫永佑殿内。既然皇帝的遗体要放在这,雍和宫的等级就不能再是王府的等级了。于是,乾隆命人在15天内将雍和宫内主要殿堂的绿琉璃瓦均换为黄琉璃瓦,又将单檐屋顶基本都改成了重檐,殿内的陈设也重新布置,俨然一副“小紫禁城”的样子。

  雍和宫 视觉中国图

  后来,为了团结信奉喇嘛教的蒙藏两族,乾隆又把雍和宫正式改为喇嘛庙,但名称仍延用雍和宫。与一般佛寺不同,雍和宫建筑带有明显藏传佛教特色。这在入口空间便能有突出感受。穿过正牌坊后,要经过一条长长的辇道才能到达雍和宫正门——昭泰门,这在中国平地佛寺布局中极为罕见。辇道的出现其实是为了在其两侧设置“阿嘉仓”,即活佛居所。

  辇道 京报网摄

  而雍和宫的法轮殿,更是一座塔与殿的巧妙结合物。从宫内看是一座雕梁画栋、飞檐彩椽的宏丽大殿,这是汉族建筑的特点;从远处看却见殿顶的五座宝塔华丽端庄,使人误认为是一座西藏式的宝塔。

  两种不同风格的建筑物,浑然一体,交相映辉,格外壮观。现在,这里供奉着宗喀巴大师的佛像,是僧侣诵经、做早课的地方。

  法轮殿内,喇嘛诵经,做早课 CFP图

  穿过法轮殿,就能看到一座高大的楼阁,飞檐三重,并有飞阁复道,凌空连接,这便是万福阁,它的前身,是雍和宫的后罩楼。

  万福阁 京报网/摄

  乾隆觉得此地过于空旷,想命人在此修建一座高大的楼阁,但苦于没有与之相称的佛像。七世达赖听闻,进贡了一根长26米的巨型白檀木,由工匠雕成一尊弥勒大佛。

  弥勒佛 CFP图

  大佛有8米埋在地下,露出地面18米,相当于6层楼高,创造了吉尼斯世界纪录。看过这儿,您绝对会觉得值回票价!

  一“瓶”胜千军

  其实,这些华丽的宫殿、楼宇、佛像,都不是最关键的。最关键的,是雍和宫里这只意义非凡的金瓶。

  金瓶掣签复刻品 京报网摄

  它代表的,是乾隆皇帝所制定的金瓶掣签制度。数百来年,藏传佛教的活佛转世制度早就有了一套较为完整的宗教仪轨。活佛圆寂前,会通过占卜等方式,确定转世灵童的大致方向。为避免后期人为操作的可能,乾隆命人打造了两尊金瓶,一尊送往拉萨的大昭寺,另一尊颁予雍和宫,用于掣定内外蒙古及青海、甘肃等地区各大活佛转世灵童。

  遇到寻认灵童时,要将写有灵童名字的签牌,放进金瓶中抽取,在佛祖面前认定。

  北晚新视觉供图

  可以说,由于金瓶掣签制度,雍和宫不仅仅是一座寺庙,在守疆护土,维系统一的过程中,它发挥了千军万马也无法取代的作用。从一座小小的贝勒府,到皇帝的行宫;从刀光剑影的特务机关,到普度众生的佛寺禅林,恐怕京城里没有哪一处,有这样曲折的身世。

  如果您想寻访传奇,来这儿就对了。

  出行指南

  乘车路线

  1、乘坐地铁2号线、5号线在雍和宫站下车。

  2、乘坐13路、684路公交车请在国子监站下车。

  3、乘坐116路、117路公交车请在雍和宫站下车。

  4、乘坐特2路、18路、62路、606路、909路、44路、800路、858路公交车请在雍和宫桥东站下车。

  票价

  25元,有优惠票(半价)。

  开放时间

  11月1日至3月31日 9:00~16:00

  4月1日至10月31日 9:00~16:30