高丽贡女如何成为元朝皇后

  蒙古人统治习惯是因俗而治,就是各地区各民族还是自己管理自己。只有中原是例外,因为中原愿意当替蒙古人服务多是是,任命几个汉族大臣就可以了。因为蒙古的因俗而治的习俗,朝鲜还是保留原来的国王体制,当时叫高丽。蒙古人为长期控制高丽,让高丽人死心塌地为蒙古人服务,就采取联姻。蒙古人会把蒙古公主嫁过去,通过改变高丽的王室血统,以达到长期控制高丽目的。当然嫁去公主不一定全是元朝皇帝亲生的。高丽向元朝进贡中,也把贡女作为重要一项,高丽女也很漂亮温柔,不是现在一些人把韩国女说的都是人造美女,高丽自然美女还是很多,所以高丽会常给蒙古皇室送贡女。自忠烈王时期开始,蒙古风俗盛行于高丽朝野上下。加之元朝公主及其随从人员到高丽生活,蒙古人留居高丽者居多,也就使得蒙古语言文化、风俗习惯在高丽广泛传播。

  元朝就有这么一位历史上名气非常大,从高丽贡女当上大元皇后,成为很多女性羡慕的目标。

  元朝最后一位皇帝元顺帝,也就是元惠宗的第三位皇后,就是一位高丽贡女。这位就是奇氏皇后(1315年—1369年),蒙古姓肃良合氏,名完者忽都。高丽人,高丽王朝大贵族总部散郎奇子敖之女,元惠宗第三任皇后。

  元惠宗第一位皇后钦察答纳失里,那位高丽贡女只是奉茶宫女,但相貌出众,而且性格也好,元惠宗应该说什么女人没见过,各藩属国送来的美女都是是,他很少正眼去看,可一下就被这位高丽贡女迷住,可见这位高丽贡女确实是一位女神级别人物。元朝皇后钦察答纳失里听说这个小狐狸精迷中皇帝,就常大骂这高丽贡女,给她小鞋穿。

  后来因为皇后答纳失里的兄弟谋反,皇后答纳失里被废为庶人,后被赐死。元惠宗就想立这高丽贡女为皇后,但蒙古大臣阻止,认为此女级别低,皇后应该要求出身好的。

  后元惠宗就立弘吉剌氏后裔的伯颜忽都为正宫皇后,但元惠宗依旧迷恋奇氏其后诞下爱猷识理达腊。元朝惯例,只封一位正宫皇后,除此以外还可以再封几位皇后。于是元惠宗就把奇氏册封为第二皇后,居住在兴圣宫,受宠至极,三年后又为元惠宗生下脱古思帖木儿。

  1365年,伯颜忽都皇后驾崩,享年41岁。奇氏皇后已近50岁,元惠宗肯定又开始迷恋别的年轻女人,但别的女人都是汉人,蒙古人习惯是不立汉人女为皇后,因为没有更好选择,最后就立这位高丽贡女出身的奇氏为正宫皇后。

  作者富察春兵

  满族文化网原创。