张爱玲说“成功要趁早”,其实,失败也如此

  【壹】

  我们都想获得成功,但是在走向成功的道路上,失败总是如影随形。

  人们说失败是成功之母,的确,只有经历了一次次失败之后,我们才能从中总结出可以引导我们走向成功的经验和教训。失败的次数越多,我们离成功的脚步就会越近。

  张爱玲曾经说过“出名要趁早”,我觉得失败也要趁早。很多年轻人在工作或者创业的时候,总是惧怕自己会犯错候害怕自己会失败,却不知道,年轻的时候失败比年老的时候失败要好得多。

  从一次次失败中,我们可以总结出很多有用的经验和教训,帮助我们以后不再犯相同的错误。犯的错越多,失败得越多,我们积累总结的经验和教训就会越多,这样以后我们犯的错就会越来越少,离我们想要的成功也就越来越近。失败并不可怕,可怕的是我们因为失败而变得消沉,变得一蹶不振,变得停滞不前。

  除去这些消极的影响,我们不仅不应该惧怕失败,还要感谢失败,一次次的失败让我们积累了更多的宝贵经验,也把我们的品格磨砺得更加坚韧不拔。有了这种宝贵的品格,以后不管遇到什么困难我们还能克服不了吗?

  【贰】

  我们都知道,电灯是爱迪生发明的,但是他到底失败了多少次才成功地发明了电灯,我们却不曾关心过。当爱迪生使用了一千多种自己认为可以用来做灯丝的材料,但是试验仍然以失败告终的时候,一直跟随他的助手沮丧地说:“已经失败了一千多次,成功的希望真是太渺茫了,我们还是放弃吧!”

  而爱迪生依然乐观地笑说:“我感觉现在的收获还不错,至少我们发现有一千多种材料是不能做灯丝的。”爱迪生锲而不舍,终于在经历六千多次失败之后,成功地发明了电灯。

  六千多次的失败,这是一个多么惊人的数字,如果没有足够的毅力,谁能坚持下来呢?而如果能有这样的毅力,我们还有什么事情做不到呢?

  成功需要失败,也需要锲而不舍、坚持不懈的顽强精神,而这种精神也正是从无数次的失败中获得的最大的财富。但是很多人都不明所以,反而惧怕失败。

  也许有些人是这样的,开始做某些事情的时候,他们的心情是兴奋不已的,是迫不及待的。然而一旦遭遇了失败,他们就像霜打的茄子,顿时失去了全部的热情,也像斗败的公鸡一样,完全没有从头再来的兴趣和勇气。从此,他们再也不敢提到这次失败的教训,只想让它在别人不知道的角落里慢慢地腐烂发霉。

  【叁】

  任何事情都会经历失败,这是在所难免的,我们应该想清楚这个事实,而不应该惧怕失败,因为惧怕再次失败,而不敢再做任何尝试。在科学研究中不知道要进行多少次试验,哪个不是经历了成千上万次的失败后才获得了成功,一次失败又算得了什么呢?

  我们实在没有理由惧怕失败,做一件事情,我们失败了,大不了就是从头再来,对我们又有什么损失呢?这次的失败能够为我们以后的成功提供宝贵的经验,这难道不是一件让人高兴的事吗?这当然值得高兴。

  而作为年轻人,我们有可以失败的资本,我们更不用惧怕失败,反而应该趁着年轻多做一些事,即使失败了也不要畏惧,不必灰心丧气,因为所有的努力都不会白费的。虽然我们努力了很久的事情最终以失败而告终,多少会让人有些不甘心,但是经过这次失败,我们为以后的成功积累了宝贵的经验,而且下一次我们绝对不会再犯相同的错误,这难道不算是一箭双雕吗?

  【肆】

  阿姨家的表弟大学毕业后就自己创业,阿姨家算是比较富裕的,表弟也还年轻,家里人也就由着他折腾。开始的时候因为年轻没有经验,前期的资金几乎没剩多少,表弟的第一次创业以失败告终。但是,表弟并不打算放弃自己的想法,这次他吸取了第一次失败的教训,先对市场进行了一 番调查,直到调查得足够详细了,才开始了第二次创业。

  第二次创业虽然没有像第一次输得那么惨,但是情况也一直是不上不下,根本赚不了多少钱。表弟没有灰心,不断总结经验,也开始注意向别人学习一些经营的技术和经验,近几年,他的商铺已经很有规模,算是商业街上规模最大的了。

  有一次,我外出正好路过他的店铺,就进去看了看,跟他聊了一会儿。我问他,失败了那么多次,是什么让他一直坚持下去,他笑着对我说:“成功不就是从失败里来的吗?没有经历那些失败,我不知道自己有什么不足,不知道怎么去调整和完善,又怎么能拥有现在的成功呢?”

  之前因为各自都很忙,所以我们之间很少沟通。现在我才发现,这个看起来总是嘻嘻哈哈的大男孩,已经变成了一个思想非常成熟的强者!

  【伍】

  失败要趁早,我认为有以下这三个原因:

  第一,等到了一定的年纪,各种责任加身,身心都无法承受更大的失败

  时间就是财富,而年轻人有青春这个最宝贵的资本,他们大都没有什么后顾之忧,可以放手去做。但是如果以后结了婚,有了孩子,他们就会感到,不管做什么事情,家庭、爱人和孩子就像一条长长的锁链一样,将我们五花大绑,使我们束手束脚动弹不得,而年轻人却不需要有这样的顾虑。

  如果年轻的时候太成功,到了中年或者晚年才品尝到失败的滋味,那肯定会比年轻时失败要难过得多,到时候你面对的可能不再是卷土重来的机会,而是凄凉的晚景。由俭入奢易,由奢入俭难。年轻的时候过着锦衣玉食的生活,晚年又怎么能咽得下粗茶淡饭呢?

  第二, 年轻时的失败是累积经验,让自己快速成长不可或缺的方式

  我们想要获得成功,就要不断地从失败中积累经验,为我们的成功打好基础。年轻人只要不违法,可以做任何自己想做的事,不管成功还是失败,他们都可以从中得到大量宝贵的经验,等到积累了足够的经验后,相信成功也就不远了。

  我们要趁着自己还年轻,尽量多去经历,去体会,去学习,在一次一次失败中不断积累经验、细心总结,找到战胜困难的方法,为我们的成功铺好道路,而且我们要相信自己,在失败中磨练出自信、坚毅、顽强、锲而不舍的精神,以帮助我们在通往成功的道路上承受更多的凄风苦雨。

  第三, 年轻时经过过失败,未来才能扛得住事

  如果年轻人不多经历几次失败,做事就容易盲目自大甚至自负,而且一旦失败了,就很容易变得意志消沉、一蹶不振。没有经历过大的失败的人,他的承受能力也是非常有限的,而且可能只是一个小小的失败,就能让他从此畏首畏尾,不敢再施展自己的拳脚。

  只有在年轻的时候经历了足够多的失败,有了足够多的经历,积累了足够多的经验,我们的人生才能走得更加胸有成竹、更加阳光灿烂。当我们迈向洒满鲜花的康庄大道时,步伐才能更加自信、更稳健有力!

  人的天性是不喜欢失败的,但是失败却总是与我们如影随形,而且也是迈向成功之路必不可缺的——它是促进我们成长的试金石,也是一种淘汰机制,沟通那些无法战胜失败而放弃的人。与其回避,不如勇敢直面它,而且趁着年轻去接受更大的挑战和失败,这样等到十年,二十年后,我们就能扛住更大的事,收获更大的成功。