“零个税”不能在京买房?市建委出解决方案了!

  一旦申报附加扣除

  自己可能不用交个税了

  纳税记录为零

  会不会影响在京的购房资格?

  市建委就给出新解决方案啦!

  6月5日下午,市住建委会同国家税务总局北京市税务局、市人力社保局共同发布《的补充公告》,对购房资格审核中的个税政策执行标准做出相应调整。

  根据补充公告

  购房人自2019年1月起

  因减除费用提高以及新增专项附加扣除

  个人所得税缴纳额为零的月份

  审核其社会保险缴纳情况

  社会保险正常缴纳的月份

  计入个人所得税累计缴纳月数

  新政:个税为零月份可看社保

  根据补充公告,购房资格申请人办理个人所得税连续申报,但因减除费用提高以及新增专项附加扣除,个人所得税缴纳额为零的月份,审核其社会保险缴纳情况。

  2019年1月1日后,购房资格申请人个人所得税缴纳额大于零的月份正常计入个人所得税累计缴纳月数;申请人办理个人所得税连续申报,但因减除费用提高以及新增专项附加扣除,个人所得税缴纳额为零的月份,审核其社会保险缴纳情况,社会保险正常缴纳的月份计入个人所得税累计缴纳月数。

  此外,购房资格申请人自2019年1月1日后某月起按社会保险审核的,后续月份在申请人办理个人所得税连续申报的前提下,只审核其社会保险缴纳情况。

  怎么理解?

  给大家举个例子

  2019年6月,李先生准备在北京买房,提请以个税记录去审核购房资格。审核部门一查,李先生3月的个税纳税额为0,按照新的政策,审核部门就会去看李先生的社保缴纳情况,只要李先生3月社保缴纳正常,则可计入个人所得税累计缴纳月数。当然,至于4月和5月,也将继续审核李先生的社保缴纳情况了。

  当然,补充公告是补充个税这块政策

  原先的政策公告继续有效

  也就是说,

  非本市户籍居民家庭想要在北京购房

  必须满足在本市没拥有住房且

  连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险

  或个人所得税的基本条件

  且限购一套住房

  附上北京购房资格条件

  1

  京籍家庭

  2

  非京籍家庭

  连续五年缴纳社保的标准是什么?

  指从申请月的上一个月开始往前推算60个月连续缴纳社会保险,不能断月,且提出申请之月须为正常参保状态。自2012年12月18日起,补缴社保不予认可。

  士兵可不可在京购房?

  士兵在京服兵役期间不可购房。由于士兵服兵役期,所在部队已安排其训练生活所需住房,而在服兵役期满退伍或转业后,他一般将回到原籍工作生活。

  3

  港澳台桥家庭

  4

  外籍家庭