四千吨战舰有多难击沉?被一发飞鱼导弹命中,在海上坚强漂浮六天

马岛战争中,“飞鱼”反舰导弹一战成名。而其中有个比较经典的案例就是“谢菲尔德”号驱逐舰被击沉。在后续的分析中,有观点认为是一发“飞鱼”反舰导弹击沉了“谢菲尔德”号。然而被“飞鱼”命中仅仅是这艘战舰沉没的原因之一,而非全部。 (来自:云上的空母)

“谢菲尔德”号是一艘42型驱逐舰,排水量4800吨。关于被“飞鱼”导弹击中的过程已经有非常详细的阐述了,这里就不再多说。它是英国在第二次世界大战后,第一艘遭到攻击后沉没的作战舰艇,因此具有深远的影响。 (来自:云上的空母)

由于众多的问题,两名军官玩忽职守,“谢菲尔德”号驱逐舰被一枚“飞鱼”反舰导弹击中水线以上2.4米的区域。攻击造成“谢菲尔德”号驱逐舰的右舷中部被撕开一个1.2米高,4.57米的大洞。尽管受损很严重,它仍然有足够的浮力漂浮在海面上。 (来自:云上的空母)

命中部位处在“谢菲尔德”号驱逐舰厨房位置,而8名厨师当场死亡。这个位置并不是主机舱和武器系统所在的关键区域,严格意义来说并不是致命伤。如果反应及时,积极采取损管手段,“谢菲尔德”号驱逐舰很有可能不会沉没。 (来自:云上的空母)

后来的事实证明了这一点。“谢菲尔德”号驱逐舰是在1982年5月4日被“飞鱼”导弹击中的,实际沉没日期是在1982年5月10日。也就是说,它在海上足足挣扎了六天之后,才走向生命的终点。 (来自:云上的空母)

一艘战舰的生命力可以分为两个阶段,即之前生命力和之后生命力。之前生命力即舰艇在遭受攻击前的一切主被动防御手段。之后生命力,则是指舰艇在遭受攻击后,仍然能继续使用并不导致沉没的能力。 (来自:云上的空母)

“谢菲尔德”号驱逐舰的之前生命力不够好。由于没有配拦截掠海反舰导弹的低空防御手段,以及正在与卫星通信,关闭了警戒雷达,最终使这艘当时一流的战舰完全处于被动挨打的境地。之后生命力更是糟糕。被“飞鱼”导弹命中后,“谢菲尔德”号驱逐舰用于水泵灭火的主管道破裂,好几个水泵无法正常工作。 (来自:云上的空母)

慌乱的舰员进行紧急灭火作业,根本不知道“谢菲尔德”号驱逐舰的指挥部在哪里,没有统一的指挥和协调。这些因素导致火灾的进一步蔓延,给“谢菲尔德”号驱逐舰造成了更大的二次破坏,为后续施救造成极大的困难。 (来自:云上的空母)

很快,“谢菲尔德”号驱逐舰的甲板开始变得灼热。闻讯赶来的一艘护卫舰迅速用消防水龙帮助“谢菲尔德”号灭火,但是火势已经无法控制,蔓延的火灾随时有引爆弹药的可能性。于是,舰长被迫下令幸存的官兵弃船。 (来自:云上的空母)

直到1982年5月5日的17点,“谢菲尔德”号驱逐舰上的火灾才最终被扑灭。但即便如此,“谢菲尔德”号驱逐舰仍然顽强地漂浮在水面上。1982年5月10日,用过海军试图用拖轮将“谢菲尔德”号驱逐舰拖到安全地点。但是这个时候所处海域发生了大风浪,非但不能拯救这艘战舰,连救援舰艇也面临着危险。 (来自:云上的空母)

回顾“谢菲尔德”号的沉没过程,我们可以发现“飞鱼”反舰导弹本身对军舰没有造成致命伤。是后续的火灾,以及恶劣的海况,才导致这艘英国海军的主力战舰掉入海底。而由于对这艘军舰沉没的过程缺乏了解,有人将这艘军舰用来作为反舰导弹威力强大的佐证,其实是没有注意到细节。 (来自:云上的空母)

军事是一个巨大的金属盒子,且拥有很多水密隔舱,反舰导弹要将其击沉有相当的难度。连“谢菲尔德”号驱逐舰挨了一发“飞鱼”,都能在水上漂浮六天,更何况排水量大得多的十万吨级航母? (来自:云上的空母)

也有观点认为,把一艘军舰击伤,让其损失战斗力就行了,但实际上这是无知的蠢话。如果被击伤的战舰在经过修复后仍然可以继续作战,那么之前所有的攻击努力都白费了。打蛇不将其置之于死地,目标缓过劲来就会反咬一口。几岁小朋友都知道的事情,未必成年人不懂? (来自:云上的空母)