经济日报:“偷窃技术”实属无稽之谈

  中美经贸摩擦发生以来,美国一直在污蔑中国“偷窃技术”,这种污蔑甚至在某些具体案例上产生了荒谬的黑色喜剧效果。

  比如,在5G技术上领先世界的中国高科技企业华为,就被美方指责说其发展成就是靠“盗窃”美国技术得来的。

  面对这一指责,华为创始人兼CEO任正非在接受美国媒体采访时表示:“那我是在盗窃美国明天的技术咯,因为(华为现在做的东西)美国都没有做出来,我去哪里偷他的技术?”

  很显然,这是一个子虚乌有的污蔑。如果华为是一个技术落后、需要依靠窃取技术来发展的企业,那么美国也不会无视国际贸易规则,撕破脸皮来打压华为了。美国对华为不择手段、不顾身段的打压,正是因为华为占据了5G技术领域的制高点。

  除了这类无中生有的污蔑外,美国对中国“偷窃技术”的指责还有一种常见手段——诬良为盗。他们诬称中国政府强制美国企业转让技术,而举出的案例则是中美企业间正常的商业合作行为。

  在中国,没有任何法律规定外国企业必须转让其技术给中国合作伙伴。中美合资企业的规模和技术转让度都是平等自愿的商业行为:你愿意做就做,你不愿意,中国政府也不会干预。

  这个自由度和开放度,可以从20年来合资企业与外商独资企业的比例变化中得出结论。1997年超过60%的外商在华投资都是以合资的形式进行,而到了2016年,这一比例已经降至25%左右,其余75%左右则是外商独资企业。

  如果中国真像美国所指责的那样,通过合资企业搞强制技术转让,并且依靠这种“盗抢”来的技术实现自身发展,那么中外合资企业的比例为何不升反降并且还下降得如此之快?难道不应该反过来,才更合乎美方的逻辑吗?

  从世界范围看,中国不仅不是美方污蔑的“技术小偷”,反而是国际市场上重要的技术转让国和技术购买国。

  ——从创新能力看,中国已成为技术转让国。2017年,中国知识产权使用费出口额为47.86亿美元,同比增长311.5%,增速居国内服务贸易之首;全社会研发投入达1.76万亿元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位。2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,同比增长11.6%。

  ——从购买能力看,中国每年对外支付的知识产权使用费逐年增加。2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元,比2001年加入世贸组织时增长了15倍之多。美国彼得森国际经济研究所尼古拉斯·拉迪研究显示,中国为使用外国技术而支付的许可和使用费排名全球第四。

  中国是一个有着完整工业体系和技术体系的国家,也是世界第二大经济体,这种成就偷不来也抢不来,是近14亿中国人用智慧和汗水换来的。中国在科技创新方面取得的成就是通过自力更生、艰苦奋斗得来的,指责中国发展靠“盗窃”知识产权,完全是无中生有、极其荒谬。(本文来源:经济日报 作者:佘惠敏)