关掉特效,我们才能看到生活的美好

我们常说,开心时会歌颂生命,失落时才会看到生活。生活是什么?这个问题似乎太广泛了。真正生活着的人不会去在意生活到底是什么,而那些书里的诗句,我们却感悟颇多。有时候,去感受别人的感受却不一定是自己真正的感受,因为你没看到过,你仅仅是听到一些语句,那还是别人嚼过的味道。生活是什么?相信一直生活着的人并不会跟书上写的那样给你方向。

我们觉得自己在生活的时候,我们看到的是一种怎样的生活?富丽堂皇的高楼大厦,环游世界的旅行,挥金如土的宴会,还是说富可敌国的财富。现代社会给我们的欲望太多了。没有人能平静的看到这些欲望的背后到底是什么,就已经被人流带进了这条河。生活就是享乐,生活就是对于物质的不断追求,生活就是好逸恶劳的享受着一切。而事实上,生活从来没这么说过。

这一切的物质享受是生活的全部吗?当然不是,丰富多彩的生活自然有着她独到的地方。你的生活是生活,我的生活也是生活,他们的生活都是生活。我们大多数的时候,以为自己生活着的地方就是生活的全部,但是当我们走出这个区域的时候,生活其实才刚刚开始。那些路边的人流中路过的每一个陌生的面孔,那些推着小车将自己的活力毫无保留地给予别人的匆匆的人群,那些你看到的陌生人,那些远在天边的你看不到的面孔,他们都是生活的构成。

今天给大家推荐的电影,就是与生活有关的缩影。

《生活万岁》是一部纪录片,它记录着许许多多我们所熟悉的,我们所陌生的那些面容,那些为了生活不断地给自己一个坚持下的勇气的勇敢的活着的人们。他们有年轻人,有教育工作者,有中年人,还有白发苍苍的老人。他们被生活磨去了自己的棱角,但是他们却从来没有怀疑过自己活着的意义。他们坚持活着,他们没有向生活低头,即使是白发苍苍,他们依旧是用自己的实际行动彰显生命力的顽强。对此,止不住肃然起敬的我们只能跟着他们喊出那个响亮的词语——“生活万岁”。

上班很累,上学亦是如此,曾几何时,当我们忙碌了一天却被自己的上司责骂,当我们用尽了自己的气力去学习,奈何成绩还是这么差。当我们面对着无人能开解的尴尬的时候,当我们面对着学业如雪崩般崩塌的过程。很多人都会有这样的一个念头,既然生活这么苦,我要不要结束自己的生命。

实际上,轻生往往没有我们想的那么复杂,很多时候当我们对眼前的困境坚持不下去了,对于自己的明天没有期待了。这个念头就来了,但其实当自己真正冷静下来以后,或许一切就都过去了。明天依旧是美好的一天,生活依旧是在积极向前。你以为自己所经历的是什么呢?跟别人的比起来,或许你的现在,就是他们无法企及的未来。

失恋了会去看演唱会,失恋了会去酒吧买醉,关于失恋,我们会认为自己的世界崩塌了。但是失恋真的就是生活的全部吗?也许不是,生活从来没有给自己一个准确的定义。你的所有经历才是你对生活的最准确的定义。

亲人患病就活不了了吗?不会的,我们总有一个理由坚持下去的。即使是得知自己将要不久于人世,但是生活依旧应该继续。悲伤的情绪将你笼罩住,你会经历一天,你去做一些快乐的事情,同样是经历一天。为何不让自己快乐呢?给予别人帮助,即使是自己的生命所剩无几,总是会有一个让你坚持下去的意义。

我们在坚持着什么?我们在坚持着一种方式,我们在坚持着一种信仰。我们因为希望而不会轻易对于生活屈服与绝望。我们清楚自己在做什么?一种强烈的责任感驱使着我们这样去做。有时候需要身边的人理解,但是身边的人不理解,那又会怎样。人们知道我们的故事,或许这仅仅是一个故事,但是我们的故事却是对于生活的体量。真正了解生活的人,最终会明白坚持的模样。

即使是被生活夺取了一些东西,但是我们却依旧乐观坚强。陪伴和挂念或许会成为坚持下去的力量。信,才会构筑一道坚硬的外墙。扶持着走下去,即使是再小的希望,他也是希望。只要不会绝望,那么生活一定会让你越来越强。

我们就象是野草,只要有一点活下来的希望,就会坚持向上生长。活着可以体味各种各样的生活,只要活着,就会有希望,你就比别人更加幸福,坚强。

……

欢迎留言

明天再见