还记得世园会那些被“掰”走的“小鸟”吗?又有新情况

世园会官方表示,金色小鸟纪念品在开发之中并将在月底上市,喜欢小“金鸟”的游客未来可以靠“买”而不是靠“掰”。

端午假期,北京世园会成了热门景点。之前,在世园会国际馆旁一座桥的栏杆上,装置了120多只小“金鸟”。可没多长时间,大多数“小鸟”都不见了。原来,它们是被不文明游客掰走了。现在,新的“小鸟”已经重新安装上,还会被掰走吗?

戳视频,看“小鸟”都去哪里了

开园不久 “小鸟”被“掰”走

在世园会开园的一个多月里,不断减少的“金鸟”就屡登新闻头条,经探访发现,开园仅仅12天,第一批120多只小金鸟就只剩17只

由于此前的第一批小“金鸟”已所剩无几,园方不得不制作安装了第二批小“金鸟”。近日,重新安装的103只小“金鸟”全新亮相,不少游客前来拍照留念。

虽然被称作小“金鸟”,但材质实际上是实心铝,只是表面刷了金色。

或许是金灿灿的颜色夺人眼球,或许是在高大上的场馆中间,这样的小可爱别具一格,小“金鸟”出人意料地受到游客,尤其是小孩子的喜爱。而抚摸、把玩有时一不小心就越了界,变成了用力掰,使劲拔,让一只只“小鸟”遭了秧。

园方派出4名保安专门守护,却也没能阻止“小鸟”们的夭折。

加固后的“小鸟”能否安然无恙?

新制作的小“金鸟”,爪子已没有原来那样精巧纤细,明显牢固了许多。

北京市园林古建设计研究院设计师张明尧:现在相当于加粗了一倍,而且也扎得比较深,同时又加了一个螺栓。

但是加固后的“小鸟”能否安然无恙,设计师张明尧也难言信心十足。

世园会官方表示,金色小鸟纪念品在开发之中并将在月底上市,喜欢小“金鸟”的游客未来可以靠“买”而不是靠“掰”。

让“小鸟”传递美好 而非激发丑恶

园方开发出的小鸟纪念品,能否让栏杆上的金色“小鸟”安然无恙,现在还很难下定论。

但是,因为少数人的一时之念,让多数人的旅游体验大打折扣,这不应该,也不公平。而单纯地靠园方的贴心服务,来防止“小鸟”失窃,并非治本之策。

如何提高游客的文明素质,让文明“打卡”成为出游的一部分,还需要更多的努力。这些小“金鸟”将是很好的试金石,让我们拭目以待。

更多新闻

监制/李浙 主编/王兴栋

编辑/杜显翰

央视新

文明打卡!