2岁宝宝近视900度,“元凶”竟然是家长手中的手机

  江苏扬州2岁半的女童小曼

  看人总习惯皱着眉头、眯着眼睛,

  家人带她到医院检查,

  孩子双眼竟然近视900度且不可逆。

  原来为了哄孩子,家人从小曼1岁左右开始就给她看手机,每次都让她看很长时间。医生提醒:3岁以下儿童不要过早接触电子产品。

  2岁半的女孩童童(化名)

  看人总习惯皱着眉头、眯着眼睛,

  家人带她到医院检查,

  谁知孩子双眼竟然近视900度!

  6月6日,记者从江苏扬州市妇幼保健院获悉,2岁半的女童小曼(化名)因为经常看手机,双眼竟然已经近视900度。

  日前,江苏扬州市妇幼保健院儿童眼耳鼻喉科科长刘琍医生接诊了一位2岁半的小女孩小曼。刘琍发现,小曼总是习惯性皱眉头、眯眼睛。小曼家长说孩子出现这个症状已经快一年了,大家以为是坏习惯就没太在意。然而接下来的检查令人大吃一惊,经过散瞳验光,刘琍发现小曼双眼近视900度。

  据刘琍介绍,小曼家里的长辈对她比较溺爱,为了哄孩子,家人从小曼1岁左右开始就给她看手机。每次小曼看手机时都特别安静,所以家人每次都让她看很长时间。

  刘琍表示,正是由于过早并且长期使用电子产品,造成了小曼严重的后果。让人遗憾的是,小曼的高度近视不可逆转,也许随着年龄增长,近视度数还会加深。

  记者从扬州市妇幼保健院了解到,今年以来扬州市妇幼保健院已对扬州市区40多家幼儿园进行视力筛查,目前检查了3-6岁年龄段的1.5万幼儿,视力异常率达12%左右。"视力异常包括斜视、弱视和近视等。其中近视和弱视发病率有所增长。"刘琍告诉记者,筛查时发现,这些视力异常的孩子大多有长时间看电视、接触电子产品的习惯。

  医生建议

  3岁以下儿童不要过早接触手机、平板等电子产品。3-6岁每天使用电子产品的时间不应超过30分钟,最好控制在15分钟到20分钟以内。家长应该主动引导孩子进行户外活动,时间应在一小时以上,最好选择球类运动。

  家长们长点心吧,

  别再把手机当哄孩子的神器了!

  另外,家里有小孩的家长都要看

  这些近视误区要知道

  误区一

  戴眼镜时间长了

  眼睛会变成“金鱼眼”

  不少高度近视的患者将眼镜摘下来后,显得眼睛特别突出,像金鱼的眼睛一样。很多人认为,这是由于戴眼镜导致的眼睛变形,所以不愿意让孩子配戴眼镜。

  专家指出,眼睛变凸不是眼镜惹的祸,而是随着近视的发展,后眼轴不断增长,逐渐变凸。

  误区二

  眼镜戴上就摘不下来了

  而且度数会越戴越深

  孩子刚出生的时候,眼轴才17毫米左右,屈光状态呈现+3D(远视300度)。由于正常孩子都应该有这样的远视,所以又称作“生理性远视”。

  随着孩子的生长发育,身体各个器官都会长大,眼睛自然也不例外。所以,眼球不断长大,远视逐渐减少到正视状态,如果生长发育过快,则长成为“近视”。一般在生长发育期内,一年增长的速度是1D(100度)。

  那么,近视眼镜为什么摘不下来?道理很简单,戴上眼镜后外界物体能聚焦在眼睛的视网膜上,能看清楚了。与戴镜后清晰的世界相比,谁又想摘掉眼镜继续回到以往模模糊糊的状况呢?

  所以,近视度数加深与戴眼镜没有关系,而是由于孩子生理发育眼轴不断增长,再加上用眼负担的加重,以及不正确的用眼等因素。戴镜后视觉质量提高,用眼疲劳改善,在一定程度上延缓了近视的进展。

  误区三

  轻度近视不用配镜

  医生通常将300度以下的近视称为轻度近视,有人认为轻度近视不用配镜。但是,这也不能一概而论,一定要具体情况具体分析。如果有以下几种情况存在,建议及时配镜:

  裸眼视力很差。视力低于0.5,看远时经常不清楚,需要“使劲眯着眼睛”才能看。

  双眼视力相差大。不戴眼镜矫正则会造成双眼不能同时使用,容易造成外斜视。

  调节力差。不戴眼镜看近物时,焦点恰巧落在近视眼的“近点”上,因此不需要眼睛调节就能看近,久而久之调节功能就退化了。由于调节滞后的存在,可能会导致近视增长过快。

  患有间歇性外斜视。外斜视的病人通常表现为集合功能差,而集合与调节常常是伴随在一起发挥作用的,当不戴镜时由于少用“调节”,那么“集合”功能就会更差,导致外斜视发展快。

  误区四

  配镜时度数稍低(欠矫)更好

  多项临床研究表明,近视欠矫配镜与足矫配镜比较起来更容易导致近视增长快。因此,建议配镜时尽可能足矫,使用最佳矫正视力的最低度数。

  不同的人最佳矫正视力也是不一样的,所以足矫是要求达到最清晰视力,而不是仅仅满足于矫正至1.0。比如,一位近视患者,戴-2.0D(200度)能矫正到1.0,戴-2.25D(225度)、-2.50D(250度)可以矫正到1.2,那么就应该配-2.25D(225度)的眼镜。

  误区五

  孩子近视不要紧

  长大可以做激光手术

  近视眼激光手术,即通常所说的角膜屈光手术或准分子激光手术,是利用193nm(纳米)波长的紫外激光准确切削角膜的光学区,重塑角膜表面屈率,通过降低中央区角膜的曲率,达到不戴镜提高视力的目的。

  所以,手术是对患者的角膜组织进行切削,而且近视度数越高,需要切削掉的角膜也就越多。对于角膜本身就比较薄的患者,从安全角度来讲,根本无法选择该手术。

  误区六

  近视激光手术可以治疗近视

  从手术的原理不难看出,近视激光手术只是改变了角膜的曲率,让眼睛的屈光系统在不借助眼镜的情况下,外界物体的影像成像在视网膜上。但眼睛由于近视已经发生的改变,如眼轴拉长、视网膜变薄、脉络膜萎缩等并没有被“治愈”。

  因此,近视激光手术仅仅是改善了近视患者的裸眼视力,而不是从根本上治疗了近视。

  误区七

  ICL植入手术可以治疗近视

  与角膜屈光手术用激光切削部分角膜组织不同,ICL植入手术就是在眼睛里面植入一枚人工晶体。简单地说,相当于把框架眼镜或者隐形眼镜移到眼内去了。

  对于角膜过薄的高度近视患者,由于无法做角膜激光手术,但又不想戴着厚重的镜片,可以选择ICL植入手术。

  但是,尽管与激光手术原理不同,但仍然只是改变了不戴镜的裸眼视力,而不是从根本上治疗近视,原有的高度近视眼底病变不会得到任何改善。

  年龄低于18岁的青少年,眼睛的屈光状态还未达到稳定,近视度数还可能进一步增加,眼球结构还未发育完全,不能施行该手术。

  而且ICL植入手术是内眼手术,对于手术的要求会更高,术后也有可能会出现一些相关并发症,如感染、术后高眼压及角膜内皮损伤等。

  专家建议

  半年做一次眼睛检查

  专家建议,青少年儿童应当每半年到正规医院做一次眼睛以及视力的检查,出现近视以及异常应当及时进行人工干预和矫正,以免近视度数的加深。

  中华医学会眼科学分会视光学组杨智宽建议:

  孩子看书时间别太长,看书过后一定要远眺;

  增加户外活动时间,每天2个小时。

  来源|萧山网、杭州日报、新华社