《我的世界:地下城》前瞻:“暗黑”式APRG 体验

  在去年的 Minecon 大会上,Mojang 宣布《我的世界》即将出衍生新作《我的世界:地下城》,但此后就再没透漏过其他相关消息。本作是一款经典的地下城游戏,玩家可以组成一支 4 人小队去地下城探险打怪,看上去挺好玩的,让人有些小期待,但自从宣布制作以来,它一直没什么动静。所幸如今有进展了,我们拜访了 Mojang 在斯德哥尔摩的工作室,向游戏制作人 David Nisshagen 请教了游戏里的一些细节。

  《我的世界:地下城》从 3 年前就开始制作了。当时,Mojang 内部有一支由数位开发者组成的小组正在开发一款小型的单人游戏。后来他们觉得这个游戏确实好玩,就把游戏允许的玩家人数上限改为 4 个。但这并不意味着你每次玩都必须找人组队,单人玩家也可以进行探险,与灾厄村民和怪物战斗。此外,在游戏过程中,联机玩耍的小伙伴们可以自由上下线,游戏难度会自动根据队伍人数进行相应调整。

  乍一看,游戏角色似乎有着明确的职业划分,比如法师、盗贼、剑士等,但其实人物职业并非固定不变的。游戏里的角色本身并没有被赋予先天属性,而是通过穿戴不同装备来获取不同职业技能。用 Nisshagen 的话说,穿上重甲,你就是肉盾;穿上轻便服装,你的速度就会变快,而且能使用远程武器。「渴望他那件牛逼的装备吗?去找呗,穿起来,然后浪就完事儿了。」

  《我的世界:地下城》重点在于动作冒险,所以玩家不用再造东西或挖地了。但游戏依然会沿用一些《我的世界》的经典元素,比如「附魔(Enchant)」指令。Nisshagen 说,开发团队原本保留了《我的游戏》里的操作系统,后来又觉得这系统太繁琐了,不适合快节奏的动作冒险游戏。于是他们找到一个折中方案,让玩家直接选择他们想要的特殊效果,不用再停下来调出菜单点击各种材料进行附魔。

  「这么说吧,假设你打怪掉了一把剑,这把剑有好多种附魔效果可供选择,你选一种附上就行了。」Nisshagen 解释道,「然后你又打出另一把剑,虽然其外观、质感和战斗效果都与之前那把一模一样,但在掉落时会随机附一种魔法属性。就是这么简单。如果你前面那把剑有很强的 AOE 伤害,那么第二把可能就会附上毒属性伤害之类的。总而言之,同一件道具上可能会有多种不同属性。」

  此外,玩家还可以用打倒敌人后捡到的绿宝石(Emerald)购买武器和装备,有些物品能为整个队伍附加增益 Buff,比如「治愈光环(Healing auras)」能保护站在环内的队员。

  虽然官方预告片里展现的是地下城场景,但 Nisshagen 说本作依旧会保留《我的世界》特有的多样性。「地面上也有游戏场景,且有与之对应的生物和景观,而且相当广袤。」我没能打听出这款游戏的整体架构究竟如何,但据他透漏,玩家可以自由前往他们已经去过的区域反复探索,有点类似于「Hub world」系统。

  游戏关卡将由程序随机生成。所以我推测,玩家或许可以像玩《我的世界》或《以撒的结合》那样,通过与朋友分享有趣的「种子(Seed)」来生成特定世界。但 Nisshagen 表示,开发团队里有几个「游戏速通狂魔」,他们认为,创造一个可以进行公平竞技的平台供玩家速通是很有必要的。虽然他不保证这一功能最后能否做出来,但至少在他们的考虑范围。

  虽然《我的世界:地下城》没有建造系统,但还是精确地捕捉到了《我的世界》这款经典游戏中令玩家沉迷探索的要素。Nisshagen 说,除了骷髅和蜘蛛这些经典怪物之外,玩家还能见到一些全新生物。游戏里有个小家伙,虽然看起来人畜无害,但估计会让前来探险的英雄们又爱又恨。它是一把可爱的小钥匙,一看见玩家撒腿就跑,你得先打它几下才能抓住它,这事儿看起来容易,做起来就难喽。

  等晚些时候《我的世界:地下城》登陆 PC 平台,我们就能见识一下这个小家伙究竟跑得有多快了。

  翻译:不知方 编辑:张易