从“偶像剧女王”到“天后”,杨丞琳凭什么火到了现在?

  刚刚度过35岁生日的杨丞琳,最近成了身边朋友讨论不停的话题。

  尤其是2019Hito流行音乐奖颁奖典礼上那段8分多钟的串烧,《年轮说》、《带我走》、《暧昧》11首经典歌曲,杨丞琳的表演极其稳定。

  无论是歌唱技巧,还是歌曲情感的表达,非常成熟凝练。

  一首歌代表了一张专辑,串联起来的既是她过往的音乐历程,也串联了不少人的青春时代。

  而那个曾经被冠以“可爱教主”的杨丞琳,从未嚷嚷过转型,却在这些年逐步完成蜕变,绽放出愈发迷人的光芒。

  对于杨丞琳,不少人最初的印象是清纯可爱。

  《流星花园》,外表青涩性格羞涩的“小优”。

  《爱情白皮书》里,婴儿肥尚未褪去的“袁成美”,两边是同样青涩的余文乐和彭于晏,这是杨丞琳第一次在影视剧中担当女主角。

  《恶魔在身边》,总是咋咋呼呼,各种爱幻想的大傻妹“小悦”。

  以及《换换爱》的童嘉蒂,《不良笑花》的蒋小花。

  尤其是《不良笑花》,花花绿绿的衣服,泡面头,五彩缤纷的塑料发卡,造型奇葩夸张,讲话方式做作夸张,被不少网友吐槽太假。

  差不多的套路,差不多的偶像剧画风,差不多的撒娇少女,杨丞琳一步步成为“偶像剧女王”的同时,也被牢牢地贴上了俏皮可爱的标签。

  一方面跟她本身的长相有关,另一方面当时比较流行“甜心少女风”。

  像是“甜心教主”王心凌,一边在舞台上唱跳《睫毛弯弯》、《爱你》,一边频繁出演大热偶像剧《天国的嫁衣》、《微笑pasta》。

  但这种包装对于杨丞琳来说,完完全全就是一个意外。

  当初她纯粹只是节目中跟小S在PK装可爱,谁知道竟然莫名其妙收获了一个“可爱教主”的封号,还带动了装可爱的风潮。

  左边杨丞琳 - 遇上爱

  从她一直以来演唱的歌曲风格也能看出来,很多走得都是抒情风,像是《左边》,暧昧。

  当时公司还很头疼她的定位,明明长得像小朋友,唱歌却好像是一个“苦海女神龙要走唱天涯”......

  杨丞琳听了公司这样的评价后,一度还备受打击,崩溃大哭。

  实际上,她一点儿也不喜欢撒娇,反而是那种比较率真比较直来直去的风格。

  当少女风潮不再受欢迎时,到了年龄的杨丞琳反而是拿回了做自己的主动权,头发一剪,顺顺当当地散发出恰到好处的半熟风。

  《醉后决定爱上你》剧照

  比较惊艳的,正是《荼蘼》。

  AB两种人生,两种选择,一个是不眠不休工作的“女强人”,一个是放弃高薪工作投入家庭的“黄脸婆”,设定反差很大,她却诠释得非常到位。

  在不少人感慨剧情很写实的同时,很多人也都在感叹杨丞琳这些年的变化:

  “不管是演技还是气质都提升了好几个层次,时间在她身上沉淀出一种倔强又清新的美”。

  包括最近的《握三下,我爱你》,说真的,八妹一开始真的没认出来。

  可以说,杨丞琳在演技上的进步,除了她自身的努力,更多的也是一份心态的变化,和生活阅历的增加。

  与此同时,杨丞琳歌手的身份也自始至终没有抛弃。

  尽管她并不是最有特色的那个,嗓音条件有限,气息不足,但她却创造了属于自己的歌路和风格,在点滴积累的过程中,不断上升。

  就像有位网友说的:

  其实大部分人根本不知道杨丞琳的歌到底有多难唱,KTV里听过很多女生唱她的歌,没有一个能唱得好。

  包括她参加《蒙面唱将》,巫启贤评价她:顶级女歌手的接班人。

  这都是对她唱功的最好肯定。

  无论是演技、音乐,杨丞琳的蜕变之路是一步步摸索过来的,一路走得很稳,以至于等她突然一朝转型,我们甚至还会有些恍惚。

  她不再是当初那个撒娇女孩,也不再是那个说话不经大脑的无知少女。

  这些华丽蜕变的背后,是她一直以来的默默努力,不靠任何人,靠的是一份决不放弃的勇气。

  难得的是,已经35岁的她,还保留着一份难得的少女感。

  10年不变脸,标准的马甲线,扎起马尾一如当年那个20多岁的小姑娘,几乎没有任何变化。

  这种冻龄,绝对不止是靠着一张娃娃脸的优势,更多的还是一份难得的初心。

  始终坚持着自己的道路,始终坚持着自己的梦想,即使未来不甚明朗,还是一路向前做“天后”。

  有人说她活得太聪明。

  我觉的不是。

  她只是一直知道自己要什么,并且一路坚定自信,那种从少女到天后的蜕变,就像是如今她举手投足间散发的那股柔美又不失青春气息,自然而又充满魅力。

  所谓惊艳时光,最终都是洗尽铅华。