为什么开惯了自动挡,很多人都不愿意再开手动挡?

  汽车越发普及,考驾驶证的人也越来越多。多数人在报考驾校的时候会填报C1,但是在成功拿到驾照之后,依旧会好不犹豫地选择购买自动挡车。毫不夸张的说,,自动挡汽车已经是汽车市场的"主秀嘉宾"。有很多开惯自动挡车的车主甚至表示不会再碰手动挡。车主究竟口出此言呢?自动挡车难道就真的那么优秀吗?其实,车主的话语是有一定事实依据的。今天,小编就来细细聊聊这个话题。

  一、自动挡换手动挡后,腿累

  手动挡车和自动挡车最大的区别就在于有无离合器。相较而言,手动挡车是比较难开的,因为车主需要用双脚控制好离合器、刹车与油门。而自动挡车车主只需要踩油门或刹车即可。

  并且,手动挡的换挡过程较为繁琐,需要离合器和油门之间的配合,十分考验车主的脚力。

  长时间驾驶,车主的腿一定是很酸的。此外,一旦遇到交通拥堵的情况,为了保障车辆的正常通行,手动挡车车主的左脚还需要一直控制离合,就更为考验车主的脚力与大腿肌肉。而自动挡车的车主享受惯了轻松的驾驶过程,自然就不会再投入手动挡车的怀抱。

  二、自动挡换手动挡后,心累

  自动挡车驾驶诸多便利,车主只要留心四周的车况,不错踩刹车或油门,就可以安全上路。不过,正是因为自动挡的简单快捷,才使得车主在换到手动挡车时,会出现明显的不适反应。这就好比过惯了奢华日子的皇族突然进入平民圈,心里自然会有落差。

  在自动挡车辆起步的时候,就很容易出篓子,最常见的状况就是车辆老熄火。若是在红绿灯路口出现这种状况,后车大概率会鸣喇叭。若是车主心理素质不佳,那必定不能很快地调整自己的操作失误,耽误交通通行。这类的失败操作很打击车主的自信心,车主易发出心累的感慨。

  三、自动挡换手动挡后,手累

  手动挡车带自动升档功能,省去了车主手动操作的步骤,从一定程度上解放了车主的右手,让车主能将更多的注意力放在开车驾驶上。而开手动挡车的车主就必须自己手动换挡,虽然换挡花费的时间较少,但是对长久未接触手动挡的车主而言,很容易挂错档。这时候,部分车主会低头看档位,很容易就会引发交通事故。

  以上便是车主给出的不愿再碰手动挡车的缘由。看完了这些理由后,小伙伴作何感想呢?您是否也和这位车主有相同的想法呢?还是说,您是手动挡车派呢?其实,手动挡车和自动挡车各有优缺,各自也有各自的受众群,每个群体都应该互相尊重互相体谅。若是对这篇文章有任何建议或者看法,欢迎各位在评论区发表自己的见解。