《黑凤凰》陨落,对迪士尼和好莱坞究竟意味着什么?

  在《X战警:黑凤凰》开出了几乎是历史上最低的烂番茄评分之后,事实证明,奇迹没有在《X战警》身上出现。

  好莱坞“六大”变“五大”以《黑凤凰》的落幕画上一个句号。这个曾经开启了超级英雄历史的真人系列电影,如今以平平无奇的评价落幕。这部二十世纪福克斯公司的大IP,如今画上句号,已经是无可动摇的事实。

  福克斯与迪士尼及漫威的最终合并,目前还前景未明。从积极的方面看,X战警重回漫威,意味着这一系列可能会融入漫威电影宇宙,或者通过迪斯尼将大力推出的流媒体服务得以重启,重新打造一个“X战警”的电影宇宙。

  但无论如何,这些行动都让《黑凤凰》,这个福克斯的遗产显得毫无意义。 苏菲·特纳的表演,只能让观众联想起同样也是烂尾的《权力的游戏》。影片里,“大表姐”詹妮弗·劳伦斯、詹姆斯·麦卡沃伊、迈克尔·法斯宾德三人勉强凑成的局面,也让人紧张不起来。

  所有人都懒怠地在等着最后一只靴子落下来,而这也是在被迪士尼收购后,20世纪福克斯及旗下IP的现状。在困境之中,《X战警》系列未来还能走多远?

  迪士尼:整合IP势在必行

  就目前的状况看起来,迪士尼对福克斯旗下漫威IP,必然会进行一番大刀阔斧的整合。

  关于漫威电影公司是否会将现有的演员阵容整合到漫威电影中的问题由来已久。漫威也到了转向的第四阶段,还会有其他的英雄出现在漫威宇宙中吗?平行宇宙会出现吗?这都是观众一如既往期待的话题。

  在此之前有一些声音认为漫威可能会选择全面重启,因为X战警和《复仇者联盟》错乱的时间线,很可能会影响漫威长久的计划。更别提独一无二的R级超级英雄系列电影《死侍》。

  而《复仇者联盟: 终局》的上映以及《蜘蛛侠: 英雄远征》最近放出的剧情线,似乎也在暗示着平行宇宙出现的可能性。

  《X战警》很可能以一种独立的多元宇宙的形式存在于漫威电影世界观中,被完整地保存,以防两个世界观混淆错乱,搅乱迪士尼对于漫威宇宙原本的布局。

  这对影迷来说,算是个大好消息。如果漫威宇宙的第四阶段决定开启多元宇宙,那么所有角色都可以在各个世界观中进行时空穿梭。这就意味着,从理论上来说,X战警有一天可以和复联并肩作战。蜘蛛侠和死侍也有可能出现在同一部影片中。

  当然,没有什么是完全确定的。迪士尼很有也可能在《X战警:黑凤凰》后将整个系列短暂搁置一段时间。考虑到出现在两个宇宙间的快银和猩红女巫,漫威对于这一系列的整合仍然存在变数。

  无论按什么计划进行,迪士尼对于自己版权库的重视毋庸置疑。对于福克斯的收购就印证了这一点,作为一个老派作风硬气的版权商,迪士尼如今能拥有皮克斯、漫威、卢卡斯、福克斯等多个板块,对于自己版权的衡量和规划,是令人惊叹的。

  前途未卜的不只有皮克斯

  然而,对于福克斯和好莱坞来说,局面可能又是另一番光景。

  福克斯从来都不是最大的制片厂,但是它过去一直在迪士尼不太可能支持的电影上,有不少的大动作,比如李安的《少年派的奇幻漂流》 ,雷德利斯科特的《火星救援》,还有画风与漫威迥然不同的《金刚狼3》,而这些都是迪士尼很少会涉及的影片类型。

  好莱坞对这笔交易一直感到焦虑,最大原因就在于现实可能会因为迪士尼的收购发生巨大变动。迪士尼收购福克斯,代表着好莱坞失去了一个传统内容的大买家,一个会给风格中立偏左的电影投资的大公司已经不存在了。

  仅以超级英雄题材为例,福克斯是敢于冒巨大风险的。比如,由瑞安·雷诺兹来担任主角,雷诺兹此前曾主演《绿灯侠》,这部影片的失利,导致绿灯侠这一IP迄今为止都没能重现大银幕。但投资《死侍》?死侍系列如今全球将近15亿的票房,已经说明了问题。

  20世纪福克斯曾经一年制作12-20部电影,2018年就有《波希米亚狂想曲》《死侍2》这样的亮眼之作。但在迪士尼收购后,福克斯将沦为迪士尼内部的一个标签,由它出品的电影,也只会成为很小的一部分。就目前的情况来看,可靠的估计是:福克斯每年只会上映三到五部电影,这个数字令不少电影制作者都感到焦虑。

  迪士尼也有敢于冒险的人,只是方向与福克斯显然不一样。迪士尼首席执行官鲍勃·伊格尔在展示迪士尼未来计划时也曾公开表示,他喜欢冒风险。但就迪士尼如今的布局来看,他最大的风险,更多的是与迪士尼的主题公园、大规模大收益的商业运作联系在一起,但在内容上或许并无发力。

  好莱坞的经纪人们公开表示,这对卖家来说是件可怕的事情。“过去有两个非常重要的买家。 但是考虑到迪士尼生产的内容类型,他们只是缩小了原本的路线,越来越趋于保守。福克斯未来也会这么做吗? 每个人都在问迪士尼是否会制作《死侍2》,但没人知道他们是否会坚持过去的风格了。”

  在短期内,已经拥有26%票房份额的迪士尼,必然将依靠福克斯预算更高的项目来填补空缺,例如《东方快车谋杀案》续集即将开拍开拍,而卡梅隆的《阿凡达》续集将于2020年12月上映。 目前,迪士尼拥有最大的市场份额,但这几年迪士尼发行的电影,并没有依仗“片海战术”的华纳兄弟或环球影业那么多。

  同时,没人会忘记风头日益鼎盛的流媒体,其他一些原本被列入福克斯上映日程的小成本电影,就很有可能会被安排到迪斯尼的新流媒体上,这个项目开始的时间也很近:它将在2019年底推出。

  最有可能的就是福克斯原本规划在《黑凤凰》后上映的《新变种人》。该片由《权力的游戏》女主角梅西·威廉姆斯主演。更合适的预算,更年轻的演员,更小成本的特效,使它很有可能成为迪士尼在流媒体的第一部X战警作品。

  无论如何,《X战警》的时代显然已经过去了。迪士尼的改变势在必行,甚至很有可能发散到一些令人诧异的方面。比如在宣传《惊奇队长》的家庭版时,漫威工作室制作部副总裁维多利亚 · 阿隆索就一度公开对媒体说,她认为《X战警》的名字可能需要更新换代。

  “有趣的是,人们一直把这一系列叫做《X战警》(X-Men)。 X战警里也有很多女性超级英雄,所以我认为这已经过时了。”

  对于《X战警》来说,是时候更名换姓了。

  -FIN-