拍鸟更应爱鸟 莫让美丽照片沾满生命之血

鸟类摄影近些年一直持续升温,并在摄影圈子里成为热点。很多摄影人只要知道哪里有鸟讯便会趋之若鹜。如今,可以说哪里有鸟哪里就有摄影人的出现,从积极的一面看,摄影圈子的队伍在不断地壮大,这个群体越做越火,成为众多人的爱好,对提升摄影团队的实力与能力很有好处。 (来自:拍照客)

不过,从野生动物保护来讲,我还是要给这样的现象泼点冷水。大家都知道,野生动物一直都是非常惧怕人类的。由于人类的扩张,有意无意地挤压了野生物种的生存空间。如今,野生动物只能在人类的夹缝间生存,这样的形容并不为过,可以说它们想找到一个安全、安静的生存和繁殖地已经很难,更不用说是安逸了。 (来自:拍照客)

然而,野生鸟类摄影的热度不减,并且持续升温,这将鸟类的生存环境与空间进行了再次挤压,让鸟类的繁育环境变得越来越差,这就是摄影圈子里拍鸟热带来的负面效应。 (来自:拍照客)

鸟类摄影的队伍是一个松散的团体,是共同的爱好让这些人走到一起,队伍中很多人是爱拍照片并不爱鸟,这样就出现了一些为了拍照不顾鸟类繁育与生存的情况。 (来自:拍照客)

每当到了鸟类繁育的季节,一些摄影人便会提前寻觅适合拍摄的鸟类巢穴,尽管鸟类惧怕人类,但还是很难逃脱摄影人的跟踪。鸟巢被找到,接下来便是越来越多的摄影人围着鸟巢驻守,从小鸟开始吃食到出窝的时间里,众多的摄影人会不间断地前来拍摄,对鸟的影响有多大可想而知。 (来自:拍照客)

其中一些摄影人还会因为鸟巢前的枝叶影响拍摄而将其折断,让巢穴暴露于阳光下。更有甚者,为了利于拍摄将带着幼崽的巢穴移位。这样一来,很多大鸟因为害怕而弃巢,致使一窝幼崽被活活饿死。 (来自:拍照客)

还有一些人为了拍鸟方便,将野生鸟类抓到棚里,设置背景,出售门票,在满足摄影人的需求中获利。目前,这样的现象广为存在,着实让人难以理解,这样变了味的鸟类摄影意义何在?这样带血的照片又能带来怎样的美感呢? (来自:拍照客)

其实,在每一位摄影人加入到野生鸟类摄影队伍中前,应该自问一下,为何要拍鸟、拍回来的照片用途与意义、是为了欣赏还是为了科普、或者是进行野生动物研究资料所用、也更应该衡量一下照片的价值是否与对鸟类的干扰成正比。 (来自:拍照客)

如果只是觉得好玩,退休了没啥事做,那就更应该做些有意义的事,而不是这样只顾快乐,而去伤害那些无辜的生物。目前,在一些有权威性的赛事中明确规定,禁止鸟类繁育作品参赛,并且不设这样的奖项,这其实就是在从赛事角度制止拍鸟热中的误区,从导向上避免和减少对繁育期鸟类的伤害。 (来自:拍照客)

其实,要想成为一个合格的鸟类摄影人,首先应该学习相关鸟类的知识,在拍摄前做好案头工作,并成为一个爱鸟人,以身作则,做好鸟类保护,这样才可能不干扰、少干扰野生鸟类的栖息环境。 (来自:拍照客)

本人认为,正确的拍鸟方式是应该设置掩体,保持足够的距离,确保自己有一颗爱护野生动物的心,在拍摄现场不要喧哗和不要为了画面轰撵鸟类,只有这样才能够拍摄到鸟类的真实状态。原创作品,禁止复制粘贴式的转载,违者必究! (来自:拍照客)