高考结束第二天,女生没忍住对答案,数学没对完悔不当初

  和十几年前有很大不同的是,现如今网络资讯发达,高考每结束一门,很快就能在网上找到真题及其参考答案。所以,考生们在结束考试后,只要去找到各科参考答案,就能基本判断出自己的高考成绩,误差一般不会超过30分。

  那么问题来了,高考结束后到底该不该去对答案呢?其实此问题一直以来没有定论,不同考生的做法也不尽相同。

  支持者们认为,高考结束后通过核对参考答案,可以让自己对高考分数有个整体上的把握,为不久之后的志愿填报、尤其是提前批次志愿填报提供一定的参照依据。而且,提前了解分数情况后,还可以让自己尽早调整好心态去面对真正的分数查询。

  反对者们则表示,现在高考都是知道分数后填报志愿,没有必要为了提前准备去核对答案。即便是核对答案后,也只能知道一个大概分数。最为关键的是,核对完答案后可能会发现有很多不该错的题或丢分的题目,对自己的心情会有极大影响。

  最近,一位名叫宋敏芳的2019年高考生,在对了答案后就十分的懊恼。6月8日考完当天,敏芳的很多同学就开始在网上寻找真题和参考答案,由于考试的整体感觉并不好,所以敏芳并没有跟着凑热闹,并内心暗自决定不对答案了。

  不过就在收好书本行李回家的第二天,敏芳发现身边很多人都在转发高考真题及参考答案,这当中不仅有她的老师和同学,还有自己的父母,敏芳也开始心痒痒。当天晚上,敏芳把自己一个人关在房间里,决定开始对答案,不过数学这门科目答案还没对完,她内心就已经后悔了。

  原来,一些考试时犹豫不定的题目,敏芳全部做出了错误的选择,最终数学估分在80多分左右。勉强对完数学的答案后,其它三门敏芳已经没有勇气对下去了,她觉得对答案对于心理是一种极大的摧残。

  在笔者看来,高考结束后对答案,其实是有它的适合人群。一般来说,成绩较好的考生,建议可以在结束后根据参考答案来评估自己的成绩,因为需要填报高考提前批次志愿的考生,绝大多数都是分数较高的,高职高专分数段考生几乎在提前批里没有适合的填报选项。

  而那些分数相对较低的考生,在核对完答案后,只会有更多的遗憾、惋惜,甚至是痛苦。所以与其这样,不如直接等到分数公布后再去考虑下一步的志愿填报事宜。

  小伙伴们,你们当年高考结束后对答案了吗?你认为有必要对答案吗?欢迎留言交流!