轮胎上卡小石子,该不该抠下来?维修师傅说了实话!

开车外出似乎已经成为大家生活中的一部分了,尤其是最近这几年,买车的人更是多起来了。大部分人买车之后,也都是尽量做到按时保养、维护,这样也是为了能使车子的使用寿命得到延缓,所以自然肯定也是要爱护有加的。不过,日常生活中难免也是会存在一些不可避免的问题的,就好比马路上的小石子太多,动不动就夹到轮胎的缝隙之间,可能有人感觉这无伤大雅,就懒得搭理了,但其实,这轮胎中的小石子关键时候甚至也是会造成不可挽回的危险的。轮胎上卡小石子,该不该抠下来?维修师傅说了实话!

众所周知,轮胎上的纹路也是有其重要作用的,一来可以通过纹路将地面积水排干净,二来通过这纹路,也是能很好的增加轮胎与地面的摩擦力,使抓地力增强,这样也是能有更稳定、更安全的行驶保障。因此,如果这些缝隙被小石子挤满的话,碰到雨水多的时候,不能更好的排水不说,甚至还可能因为地面湿滑而酿成危险。

此外,石子卡在轮胎缝隙之间,在行驶过程中,石子就会跟随轮胎不断滚动而与地面摩擦,并且会发出比较刺耳的摩擦声响,尤其高速时候,甚至会引发更大的安全事故。再说,轮胎本身就是橡胶制品,如果卡入的石子比较尖锐的话,那在行驶的过程中,这尖锐的部分甚至会直接顶破轮胎,甚至造成爆胎的危险情况。

可能有人会说,既然这么危险,那就抠出来好了。话虽如此,但抠石子也是有技巧和工具的,不能用钥匙等物品硬抠,其实大家可以借助清石钩这种专业的小工具,这样既能保证不伤害轮胎,又能很便捷的将卡住的石子清除干净,还是非常有效的。除此之外,大家也可以到一些修理厂,他们的维修师傅也是会很专业的帮你清理干净的。