原子弹在日本长崎爆炸,这个英国战俘的行为,让日本人羞愧

  一提到二战时期的日本人,大家一定会用傲慢、无理、残暴等不好的词语来形容,世人这样认为是有一定道理的,有一张老照片可以作为证据。在1941年年底,两个日本女人手中拿着英国领导人丘吉尔的相片,并用另一只手捏住自己的鼻子。她们为何要这么做?原来在丘吉尔的照片上,写着非常明显的两个英文字母“WC”。因为丘吉尔的全名叫“Winston Churchill”,所以日本人就故意将他的名字缩写为厕所的代名词。

  日本向美英宣战后,在短短数月的时间里,英国的殖民地全都被日本占领,而且还有数不清的英国军民被杀害,由此可见日本人在心中还是挺瞧不上英国人的。不过有这样一位战俘,他的行为让日军羞愧。这个英国人叫麦卡锡,在被俘之前曾服役于空军,只不过他的兵种是医务兵。1941年时,麦卡锡跟着部队来到远东地区,但没过多久在与日军的交战中落败,而他本人也成了日本人的俘虏。

  在被俘以后,麦卡锡一直都在帮日本人做苦力,一直到1944年6月,他跟其他数百名盟军战俘被赶上运输船,企图从新加坡出发并运送到日本。但就在船只即将到达长崎的时候,运输船被美军的潜艇所攻击,导致大部分的盟军俘虏葬身海底,最后只有两百多人活了下来,幸运的是麦卡锡正是其中的一位。在抵达日本以后,一行人被押送到福冈地区的战俘营,在这个地方盟军战俘经历了非人般的折磨,并且战俘营里的看守经常会寻找各种借口来殴打俘虏。因为麦卡锡当时是少校,是战俘营里等级较高的军官,所以被“照顾”地更加周到。

  1945年8月9号,美国人在长崎的上空扔下了第2枚原子弹。麦卡锡等人所在的战俘营距离核爆点仅仅不到两公里,按说他们应该被爆炸波震成碎片,但因为当天战俘们身处三公里之外的地方干活,所以才侥幸活了下来。麦卡锡在亲眼见到长崎的惨状以后,心中放下了仇恨,随即投入到一个医疗队伍中,并主动在废墟中救治日本民众。根据日本官方的记录,麦卡锡少校在大爆炸后救活了几位濒死的百姓。

  日本政府宣布投降之后,盟军部队正式登陆长崎驻扎,而在这个时候麦卡锡又干了一件让日本人感到惭愧的事。因为日军之前的行径十分残暴,所以在盟军胜利之后,不少盟军战俘都开始向日本士兵进行报复。对此麦卡锡十分反对,他趁人们没有注意的时候,将一些日本士兵关进了牢房并扔掉了能够开门的钥匙,而这些曾经残忍的日本士兵也因此活了下来。

  一个遭受诸多羞辱的战俘,能够做出诸多大度的行为,这一点让不少日本人羞愧了70多年。期间有一位日军军官十分感谢他,随即将自己身上的指挥刀送给了这位曾经的战俘。日本军人能够将自己的指挥刀送人,这可是一件非常了不得的事情,一直到1995年麦卡锡去世,他的精神也时刻鼓舞着亚洲人和欧洲人。