哈萨克斯坦总统选举初步结果:“中国通”托卡耶夫获胜

托卡耶夫与中国渊源很深,是一个地道的“中国通”。他曾在中国待过有八年之久,汉语十分流利。

托卡耶夫

【环球时报-环球网报道 赴哈萨克斯坦特派记者 白云怡】官方初步统计结果显示,哈萨克斯坦现任总统托卡耶夫当选该国新一任总统。这是哈萨克斯坦自上世纪九十年代苏联解体后首次实现权力更迭。

哈萨克斯坦选举委员会当地时间10日上午宣布对9日总统选举投票的初步计票结果:现任总统托卡耶夫的得票率超过70%,实际上已赢得选举。得票率第二位的是民族命运组织成员阿米尔詹·卡萨诺夫,得票率为16.2%。卡萨诺夫被一些媒体认为是一名“经验丰富的反对派政治家”,也是此次大选其他六位候选人中对政府批评和意见最多的。

据哈通社公布的简历显示,1992年后,托卡耶夫先后担任外交部副部长、第一副部长、部长,1999年被任命为哈萨克斯坦政府总理。在担任外交部长的几年里,托卡耶夫在“禁止核扩散”领域发挥了不少积极作用,1996年,他在纽约签署了“全面禁止核试验条约”。2013年至哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫辞职,托卡耶夫担任哈参议院议长。

值得一提的是,托卡耶夫与中国渊源很深,是一个地道的“中国通”。他1983-1984年曾在北京语言大学专门进修过汉语,1985-1991年先后任苏联驻华使馆二秘、一秘,一共在中国待过有八年之久,汉语十分流利。