创造营R.1.S.E成团夜,男团跨出“围城”的第一步

  文 | 龙承菲

  编辑 | 吴燕雨

  “我相信我们一定会开启新的男团标准!”在被宣布以第一名中心位出道后,周震南在现场说道。

  随着第一名宣布,“R.1.S.E”11人成团,成团舞台发表,星光岛的场馆内被粉丝的欢呼和尖叫填满,今年三大平台最后一档男团偶像节目终于落下帷幕。经历了两个月的营训生活后,又一个由视频平台网综节目推出的男团就此诞生。而在这之后,就到了角逐团体偶像运营能力的时候了。

  和去年女团未被开垦过的一片蓝海不同,今年的男团市场环境不一样。去年女团的热度还未消退,从年初到现在的300名学员又接连出现在粉丝面前,让人应接不暇,以至于当《创造营2019》收官的时候,有粉丝感叹道:“今年300个男的团体选拔终于结束了。”

  与市面上同质化严重的男团不同,《创造营2019》在节目宣传初期,就表明要做一个切合国内大众审美的男团。节目播出后,有很多粉丝评价“初舞台学员们的业务能力很棒”“终于不是大浓妆了”,这种实力派的清爽少年形象,侧面体现出节目初期说的“符合大众审美”似乎被节目完成得不错。“我想其实这帮年轻人给了我们更多,尤其是在跟他们长达差不多四个多月的节目的相处过程中。”《创造营2019》总导演、好枫青芸创始人孙莉对毒眸表示:“在一群少年的身上和心里面,所长出来的少年心气,是最动人的一种样子。”

  成团夜

  那么,今晚成团的这支在腾讯视频理想中“符合大众审美”、充满“少年心气”的男团,究竟在未来这条赛道的竞争中,能走多远呢?

  “创新”的“创造营”

  “同学们,现在开始紧急集合,请在十五分钟内,到达楼下大巴车集合,切勿迟到!”

  凌晨三点的星光岛创造营宿舍,熟悉的主题曲响起,灯光大亮,所有学员被从睡梦之中拉回现实。你可能从来没有在一个男团节目中看到这样的画面——半夜被叫起来的少年们毫无妆容修饰,直面镜头,手忙脚乱地穿衣洗漱集合,奔赴青岛的海边看一场壮美的日出。

  半夜被叫起来的少年们

  或许在很多人的心中,他们应该永远保持舞台上那个光鲜亮丽的样子,而不是像你我身边的学生时代的同伴一样,住在上下铺的宿舍,每天在班主任的召集下上课,课余时间去教学楼外打一场羽毛球,偶尔还有全员参加、一起为班级拼搏的运动会。

  这种如大学宿舍般的集体感,是《创造营2019》的有意为之。面对团魂缺失、普遍重视个人发展的国内市场,在节目播出之前,《创造营2019》首先被提出的概念是“团体”。在赛制和节目环节的设计上,《创造营2019》最大限度地强化了“团体”的概念。除了公演舞台的“小组”对抗以外,最为突出地体现在“跟班制”的设计上。

  海边拉练的“暂别”

  不同于之前的节目,《创造营2019》之中的“班级”不再是一个流动的概念,而是从一开始就固化了A—F班的班级人选,班主任更是从一开始就全程跟踪班级的训练和成长,这使学员与学员、学员与班主任之间产生长线的联系。这种设计在孙莉看来,“还原了学生时代对于班主任朝夕相处之间产生的情感关系”。在这样的设置之下,学员合作谢师宴、班主任推荐“救回”暂别学员等环节,增添了班级“team”感的维护和连接。“那种男生们齐心协力去做一件事的样子,是这个节目最吸引我的地方。”粉丝吱吱告诉毒眸。

  学员合作谢师宴

  同时,面对日益趋于同质化的男团市场,为了对标市场的差异化需求,《创造营2019》选择了创新:他们坚持男团设计上的本土化,希望传达给观众“少年心气”——青春、热血、成长,这是节目所要体现的重要主旨之一。“为了刻画这些,‘创’系列用了非常多的篇幅在舞台以外。”总导演孙莉提到。

  《创造营2019》最大限度地利用了场地环境。那场精心设计的海边日出、拉练、暂别,就是这一特色的集中体现。海边拉练是孙莉在接手《创造营2019》之后萌生的第一个想法,去年8月一次偶然的机会让她来到青岛的拍摄基地,被北方城市开阔、粗犷、大线条的碧海蓝天所打动。当时她意识到,这个节目可以突破室内演播厅的限制,放到室外更广阔的空间去。“我一直很相信环境和空间对于人的影响是非常大的,而这些男生,可以放到更开阔的一个环境中去表达。”在长达20公里的海岸线拉练路途中,所有学员组成六队背上行囊前进,直到最后一个站点才有早餐的供给,并且随着晋级名单的公布,不断有人从队伍中离开,在生理、心理、情感、体能的多重考验下走到最后的学员们,也在拉练的过程中完成了一次蜕变。

  而不断更迭的“暂别”片段,也是《创造营2019》的创新之一。与其他团体节目中选手被动接受排名不同,《创造营2019》只有第一次公布排名是由男团发起人直接宣布;第二次排名公布是要求学员完成长达20公里的海岸线拉练,在拉练的过程中,有机会让学员通过打电话获知自己、队友的排名,但是必须要告诉队友;第三次公布排名在谢师宴后,由学员自己前往天台开启这个重要时刻,陪伴的友人、前往的时间都可以自主选择……这种由被动接受到自我选择、不论多么害怕都要去面对的过程,也是《创造营2019》所希望展现的成长过程。

  在上一期节目中,望着夜空中炫目的焰火,学员吴季峰感叹道:“无论我以后走到哪里,走到多远,我都不会忘记,在我人生二十岁的这一年,亲眼看到过,这么大的一场青春烟火。”而这场夜空的焰火,似乎也是《创造营2019》希望表达的、热血青春的体现。

  夜空中炫目的焰火

  团体节目的延续

  “让我们欢迎——火箭少女101!”

  白衣少女们站在创造营的舞台上,在现场的一片呼声之中,首唱新歌《风》。一年前的夏天,火箭少女101在狂热的声浪中成团。一年后的今天,曾经穿着粉色制服喜极而泣、步步走向金字塔排名区的少女们,再度站上“创”系列的舞台,已经带着自信的微笑,变成了星光熠熠的前辈。在自身成长的同时,她们又将目光投向了这个舞台,期待她们后辈团的诞生。

  一年前的盛夏,火箭少女101在狂热的声浪中成团。一年后的今天,曾经穿着粉色制服喜极而泣、步步走向金字塔排名区的少女们,再度站上《创造营2019》的舞台,已经带着自信的微笑,变成了星光熠熠的前辈。她们在自身成长的同时,又将目光投向了这个舞台,期待她们后辈团的诞生。

  火箭少女101在总决赛现场

  这种令人感慨万千的“继承感”,是国内团体节目少有的,在《创造营2019》中贯彻始终。

  除了成团之夜齐聚现场助阵,作为前辈的火箭少女101,在赛时就曾派出孟美岐、段奥娟、徐梦洁三位成员,以学姐的身份回到《创造营2019》的舞台指导或与后辈学员合作。

  事实上,这种“传承感”似乎也是腾讯视频想要传递的:打造“创”系列这个品牌,有意地设置这种传承感,是“创”系列延续的重要一步。

  除了火箭少女101以外,节目内部也存在不同程度的“以老带新”:翟潇闻一战成名的初评级舞台《情深深雨濛濛》,镜头扫到班主任席上苏有朋感怀的神色;在才艺表演环节,班主任们的成名曲《对你爱不完》《青苹果乐园》不断出现在学员们的演唱歌单之中;曾经有过舞台经验的学员们,也在和其他人相处的过程中传授经验,易言下岛后就曾在微博评论感谢张远“谢谢远哥教我唱歌”……有读者告诉毒眸:“我喜欢这种奇妙的‘继承感’。”

  初舞台《情深深雨濛濛》

  企鹅影视高级副总裁、《创造营2019》总制片人马延琨告诉毒眸,在火箭少女101来成团夜助阵之前和她们聊天:“她们也是非常希望我们新的男团出来,大家可以一起去把节目延续下去。”节目开场之前,东方影都门口、制作精美的火箭少女101粉丝应援,也大多配有“学姐XXX祝学弟出道快乐”的口号。

  不仅节目和系列需要传承,节目的热度和人气能否延续到赛后也是当下的普遍问题。比赛时粉丝累积的巨大热情,很容易因为赛后运营不当而消散。

  在这一点上,腾讯视频无疑有所准备。为了打造男团,腾讯视频同样会提供强力的资源支持。火箭少女101在赛后不到一个月,就拿下了大热电影《西虹市首富》的推广曲《卡路里》;大团综《横冲直撞20岁》跨越沙漠、攀上雪山,成为国内首部和知名综艺团队合作、以平台综艺形式播出的大制作户外团综;团队内部,孟美岐、吴宣仪、杨超越接连出演了《诛仙》《斗罗大陆》《将夜2》等知名影视作品,段奥娟、李紫婷等也演唱了《快把我哥带走》《凤弈》等影视OST……

  《西虹市首富》的推广曲《卡路里》

  而《创造营2019》赛时,就有不少学员参与了《时尚先生》《VOGUE ME》等时尚杂志拍摄,并拍摄了纯甄小蛮腰、腾讯微视、OPPO Reno系列手机等中插广告,周震南等三名学员也出席了VOGUE ME三周年庆。

  成团后,腾讯旗下一系列资源,将完全展开在“R.1.S.E”面前。去年腾讯音乐娱乐打造的《由你音乐榜样》成为唱跳艺人重要的打歌舞台,而今年的“由你音乐榜校园热live”也昭示着其并未放弃对于音乐和线下音乐场景的探索。除此以外,腾讯的游戏、体育、综艺、影视等布局,都给了“R.1.S.E”的未来很大的想象空间。

  《时尚先生》的拍摄

  同时,在赛后团体的运营上,腾讯视频也会吸取之前的经验。事实上,国内对于团体的运营,往往难以把握个人和团体的平衡,而腾讯在节目中就一直强调“团体”的概念,是腾讯视频对赛后规划的良好铺垫。马延琨告诉毒眸,这一季节目后与各原生经纪公司签订的合约,也“在去年的基础上更加严谨了”。而在团体和个人发展的平衡上,她也表示:“‘R.1.S.E’在实际运营的两年内,未来的行程还是会以团为第一目标。”火箭少女101先例在前,在不耽误个人发展的前提下,团体仍是运营的首要选择。

  对于腾讯视频来说,男团市场的竞争并不是一件”坏事”。目前市场上的团体虽多,却大多局限于粉圈内部,拥有国民度、能够保持热度的团体是凤毛麟角。在国家语言资源监测与研究中心发布的“2018年度十大网络用语”中,“燃烧我的卡路里”名列其中,侧面证明了火箭少女101的国民度。火箭少女101先例在前,再加上《创造营2019》特意在节目中淡化妆感,更为贴近大众,更有利于营造具有国民度的男团。

  “所有的艺人也好产品也好,任何的产品在一个市场都是二八定律,永远这个市场只留给做得最好的产品,所以每一个人都应该去做那个最好的产品。”马延琨表示。

  而今晚的成团夜,也成为这个男团面向市场的第一步。学员的心声,和腾讯视频的目标,也在Rap组人气选手张颜齐成团后的发言中表达得淋漓尽致——

  “我们的时代,开始了。”