亮眼还是毁眼?被国人海淘的日本眼药水,为何突然遭到禁售

  眼干?眼涩?眼疲劳?请用xx滴眼液.......

  无论是还在为知识而奋斗的学生,还是整天对着电脑搬砖的白领,又或者开始老花的中年人,还是对眼睛有异物感的老年人.......

  保健滴眼液的市场依然是永盛不衰。

  传统配方也好,日本进口也罢,去红血丝、缓解疲劳的.....各种各样的保健滴眼液产品不断吸引了不少消费者的选择,而日本进口的眼药水更是成为海外代购的最佳选择。

  但日本进口的眼药水,真的就值得大家安利吗?

  亮眼还是毁眼?日本多款眼药水在加拿大遭禁售

  近日,加拿大卫生部门就多次提醒,多款日本眼药水、洗眼液含有处方药成分,可能存在健康风险。

  在加拿大相关部门今年4月所发布的公告中,包括参天FX以及PC在内的多款网红眼药水被要求在其境内下架,并禁止在线上售卖。

  这些眼药水含有“四氢唑啉”成分,长期使用会加剧血管收缩的表现,就会引发高血压,造成心率加快,严重还会引起心肌缺血。

  但小康医生在相关国内某电商平台咨询,相关客服称并没有副作用,且国外禁售令也并不会影响产品在国内销售。

  事实上含有药剂成分的眼药水,隐患重重

  在眼药水广告中,不少商家打着各种各样功能的眼药水,什么去红血丝、缓解疲劳等作用,但这类网红眼药水都并不在处方药序列,对产品成分监管也存在很大难度。

  比如去红血丝的眼药水,主要成分是盐酸萘甲唑啉、盐酸羟甲唑啉、盐酸四氢唑林等,这类都是属于“肾上腺素受体激动剂”,有显著收缩血管作用,可减轻眼部充血。

  但这类药物往往治标不治本,长期使用后会升高血压,加重心血管或内分泌疾病,导致瞳孔散大,导致闭角型青光眼急性发作,血管更粗大,舒张更明显,从而产生依赖感。

  治疗假性近视的眼药水,反而会带来真近视眼的出现

  所谓的假性近视,就是主要因长时间用眼过度,而引起“睫状肌功能异常”,远视眼、老花眼都是容易造成睫状肌功能异常。

  而所谓的治疗假性近视、缓解视觉疲劳的眼药水都是属于“弱缩瞳药”,能够增强眼部调节功能。

  长时间使用这类眼药水,睫状肌会过度兴奋而“充血”,导致疲劳更难以缓解,假性近视的人滥用此类药物,还会加速近视发展。

  带来清凉感的眼药水,隐藏太多不确定风险

  这类眼药水主要含有珍珠液、冰片、薄荷、樟脑、熊胆以及鱼腥草等,很多人用了此类滴眼液后,会感觉很舒服。

  然而这些成分暂且不说是否真的有效,光是一大堆的成分到底是什么作用机理,是否有无不良反应,是否存在毒性反应,哪些人不适用,根本无法有相关研究结果,生产厂家也至今未能够给出一个合理的解释。

  要想缓解疲劳,建议用人工泪液来代替非处方眼药水

  人工泪液主要是模拟天然泪液,有效缓解眼睛干涩,同时还不具备其他任何抗过敏、抗炎症、抗疲劳的成分。

  当然了,人工泪液也只是缓解短暂性的“眼睛干涩”,最重要还得需要需要闭目休息或眨眨眼,调整好正确坐姿和阅读距离,每日使用人工泪液控制在4-6次。

  若症状尚未缓解又或者使用次数偏多,建议还得及时就医。

  各位朋友们,赶紧对照一下自己身边那支眼药水,对照成分,若有可疑的话还得赶紧扔!

  本来眼睛就很累,还得再拿不明成分再去伤害它,这不是瞎胡闹嘛?