汉中张鲁为什么宁愿投降曹操,也不愿意跟随刘备呢?

  张鲁(?—216年、245年),字公祺(《后汉书》作公旗)。祖籍沛国丰县(今江苏丰县)。初平二年(191年),刘焉任命张鲁为督义司马,与别部司马张修带兵同击汉中太守苏固。兴平元年(194年),刘焉死,其子刘璋代立。刘璋以张鲁不顺从他的调遣为由,尽杀张鲁母及其家室。而这,无疑导致刘璋和张鲁之间的彻底决裂。于是,张鲁袭取巴郡,并割据汉中之地,成为东汉末年的一方诸侯。张鲁雄据汉中近三十年,后投降曹操,官拜镇南将军,封阆中侯,食邑万户。那么,问题来了。汉中张鲁为什么投降曹操,而不是旁边的刘备呢?

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,建安二十年(215年),曹操亲率十万大军西征汉中。对此,张鲁选择了投降曹操。值得注意的是,在曹操大军到来之前,刘备已经击败了刘璋,从而攻占了益州之地。众所周知,益州和汉中相互连接,张鲁完全可以投降旁边的刘备,以此和刘备一起共同抗拒曹操。那么,问题来了,张鲁为什么不愿意跟随刘备呢?对此,在笔者看来,其原因主要分为以下几点。一方面,在东汉末年,曹操因为基本上一统北方中原地区,所以成为实力最强大的诸侯。与此相对应的是,刘备虽然拥有益州和荆州之地,但是,其整体实力还是明显逊色于曹操。

  二

  因此,曹操的实力更加强大,是张鲁最终归降曹操的重要的原因。换而言之,即便张鲁归降刘备,也可能无法成功抵抗曹操的进攻。另一方面,刘备的行为,引起了张鲁的厌恶和反感。众所周知,建安十六年(211年),刘璋听从张松建议,派法正邀请刘备入川襄助自己对付张鲁。对于刘备来说,之所以进入益州,明面上的理由就是帮助刘璋来对付张鲁的。而就张鲁来说,和刘璋之间可谓血汗深仇,也即刘璋曾经以张鲁不顺从他的调遣为由,尽杀张鲁母及其家室。

  三

  由此,对于准备帮助刘璋对付自己的刘备,张鲁自然不会有什么好感了。除此之外,刘备还做了一件让张鲁厌恶的事情。根据《三国志》等史料的记载,建安十六年(211年),马超联合韩遂一同抵抗曹操,参加潼关之战,为曹操离间计所败。之后,马超攻打陇上诸郡失败,依附汉中太守张鲁。在此基础上,马超成为了张鲁的手下。但是,让张鲁没有想到的是,刘备攻打刘璋时,马超率众投降,合兵包围成都。对于刘备来说,将张鲁手下的大将马超招揽到自己麾下,这无疑在一定程度上恶化了二者的关系,成为推动张鲁远离刘备的原因之一。

  四

  最后,相对于刘备,曹操拥有挟天子以令诸侯的优势,这也是曹操可以获得张鲁、张绣、韩遂等诸侯归降的重要原因。对于曹操来说,是东汉王朝的丞相,其行为代表了东汉王朝。而不管是张鲁还是刘备,名义上都是割据一方的诸侯,也即都属于东汉王朝的。虽然刘备打着匡扶汉室的旗号,但是,此时的刘备,自己也使用着汉献帝册封的左将军旗号。因此,对于张鲁来说,如果归降刘备,显然会被曹操扣上造反的帽子,而归降曹操,在名义上就是归顺东汉王朝或者汉献帝,显然是名正言顺的。总的来说,因为以上几点原因,张鲁没有归降旁边的刘备,而是甘愿将汉中之地献给了曹操。不过,让张鲁没有想到的是,通过汉中之地,刘备在公元219年成功夺取了汉中之地。

  文/情怀历史